alt
 
Лаборатория биометода
9e86d8e82e96931f832921df1a3063b2
МАСЛИЕНКО Любовь Васильевна

Заведующая лабораторией биометода
Доктор биологических наук

Тел: (861) 275-85-19
Факс: (861) 254-27-80
E-mail: biometod@vniimk.ru
Исследования по биологическому методу борьбы с вредителями и болезнями во ВНИИМКе начаты в 1975 году в отделе защиты растений с разработки комплекса биологических мер борьбы с основными вредителями масличных культур, выращиваемых в теплицах в целях ускорения селекционного процесса.
Работы эти проводились Л. В. Маслиенко. В результате исследований разработана система биологических мер борьбы с паутинным клещом и тепличной белокрылкой на сое и подсолнечнике с применением хищного клеща фитосейулюса и специализированного паразита тепличной белокрылки–энкарзии.
В  1993  году организована лаборатория биологических средств защиты растений, переименованная впоследствии в лабораторию биометода. 
Основная задача исследований – решение теоретических и практических вопросов по разработке эффективного, экологически безопасного биологического метода снижения вредоносности основных патогенов подсолнечника и других масличных культур.
Проводится выделение, скрининг, селекционное улучшение перспективных штаммов антагонистов наиболее опасных болезней подсолнечника, сои и рапса с целью разработки биопрепаратов полифункционального типа действия. Разрабатывается технология применения биопрепаратов для защиты семян, вегетирующих растений масличных и других сельскохозяйственных культур. Устанавливается возможность восстановления и активизации природных регуляторных механизмов в агроценозах. В последние годы лабораторией созданы биопрепараты Вермикулен, Хетомин, Бациллин, Веррукозин и Фуникулозум.
В лаборатории разработаны биологически активные композиционные составы, включающие биопрепараты для защиты семян, всходов и вегетирующих растений на ранних этапах развития подсолнечника от основных болезней, а также препарат для защиты от проволочников, совместимый с биопрепаратами и прилипатель. Композиционные составы обладают высокой  эффективностью, экологичностью и ростостимулирующим эффектом, обеспечивают накопление в почве полезной микрофлоры и повышение урожая от 0,2 до 0,4 т/га.