alt
 
Кориандр — кинза — клоповник

Зеленцов Сергей Викторович, доктор с.х.н., заслуженный деятель науки Кубани, заведующий отделом сои ВНИИМК им. В.С. Пустовойта:

- Виктор Сергеевич, расскажите, какая технология возделывания кориандра предпочтительна: классика, минималка, ноутил?

- Мы стараемся все культуры возделывать по классической технологии, потому что ноутил во многих случаях себя уже дискредитировал. Когда был бум в девяностых — начале двухтысячных годов, обещали золотые горы. Когда поля стали зарастать, а урожайность — снижаться, аграрии начали нести убытки. На Кубани нулевая технология не пошла, может быть, 1-2% осталось площадей под ноутилом. Потому что это самая грязная технология по сорнякам и болезням. У нас на юге России применяется либо минимальная /с поверхностной обработкой, либо классическая с зяблевой вспашкой. Для кориандра подходят обе эти технологии в зависимости от сроков сева. Для весеннего сева лучше обычная зябь.

Кориандр может выращиваться для нескольких целей: главное направление — кориандровое зерно — то, из которого получают кориандровое масло. Либо оно идёт на пищевые цели как приправа. Второе — это использование на зелень. И тогда кориандр переходит из полевой культуры в ранг овощной, когда выращиваются розеточные формы. Там своя особая технология овощного типа, при которой стараются получить максимальную массу.

- Но сорта одни и те же?

- Не обязательно.

У нас в России сортов кориандра представлено не так много — может быть, десятка полтора, не больше. И любой из них может использоваться и на зелень, и на выращивание зерновой продукции.

Есть овощные формы с изменениями листовой пластинки, чтобы больше было зелени, меньше черешков, есть формы кудрявые, как кудрявая петрушка. Были в мире попытки вести селекцию на увеличение содержания кориандрового масла в листьях для более выраженного вкуса и запаха. Но они в зачаточном состоянии, поскольку кориандр — культура нишевая, большого спроса не имеет, и все современные потребности в общем-то закрываются достаточно хорошо. Поэтому кориандр у нас в России выращивается преимущественно на зерно и на небольших площадях, чаще всего у мелких фермеров, которые располагаются в пригородной зоне, где есть спрос на зелень. Некоторые фермеры работают по прямым договорам с ресторанами, но не более того. А так в основном, как приправа, причём львиная доля произведённого кориандра отправляется за рубеж, прежде всего в Европу. Там на него очень большой спрос. Знаю, есть в Польше фирма, которая закупает 70-80% всего произведённого в России и Казахстане кориандра. Очищает, фасует и дальше уже по своим каналам реализует в ЕС, как пищевую приправу. У нас в стране есть компании, которые выращивают кориандр, производят масло и продают на биржу эфирно-масличных культур в Англию по довольно высокой цене для парфюмерной и пищевой промышленности.

- Какие предшественники лучше всего подходят для этой культуры?

- Любые, кроме кориандра, потому что у него есть свои болезни. Прежде всего рамуляриоз, который остаётся в почве и следующее поколение кориандра будет инфицировано. Возвращать его на прежнее место стоит не раньше 4-5 лет. А так — любая культура. Но нюансы есть.

Вообще для кориандра лучшими предшественниками являются озимые колосовые, поскольку есть возможность рано подготовить почву под посев.

В июле убираем озимые культуры и у нас есть 2-3 месяца, чтобы спровоцировать рост сорной растительности на поле. Один-два раза провести культивацию или дискование — можно убрать сорняки. Кориандр всё-таки долго сидит в фазе розетки и быстрорастущие сорные растения перегоняют, затеняют, идёт угнетение кориандра. Это крайне нежелательно. Поэтому предшественник не должен быть сильно заросшим, не должен давать падалицу. Не стоит сеять его после подсолнечника. Если зона по влагообеспечению хорошая, то можно смело сеять после кукурузы на зерно. Если засушливая зона (юг, юго-восток Ростовской области, Ставрополье, Калмыкия), то кукуруза на зерно нежелательна как предшественник, она иссушает почву. Но кукуруза на силос — подходит. Хороши пар, озимые зерновые, озимый рапс.

- А каков он сам, как предшественник?

- Обычный, рядовой. Много в почве после себя элементов питания не оставляет. Но вот оставляет падалицу. Если после кориандра посеять зерновые, то есть риск, что оставшийся в посеве пшеницы или ячменя кориандр попадёт в бункер (сроки их созревания практически совпадают) и зерно, особенно хлебопекарное будет приобретать кориандровый оттенок запаха. Для пищевых целей это не страшно, небольшой кориандровый привкус даже хорошо, тем более есть специальные рецепты хлеба. Но если использовать такое зерно на корм, то животные могут отказаться есть.

- Оптимальные сроки сева какие?

- Главных сроков сева два: ранне-весенний и подзимний. Причём, и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Подзимний — зимующий кориандр, но не озимый. Озимость подразумевает, что растение, если мы его посеем весной, не сможет зацвести. Для озимых культур требуется так называемый преиод яровизации — небольшой период холодного, очень холодного времени, в который происходят биохимические процессы, позволяющие потом растению выкинуть цветонос. Если этого периода яровизации для озимых не происходит, растение зацвести не может. Например, если взять пшеницу-двуручку, то её можно сеять и весной, и осенью. А классическая озимая пшеница при весеннем посеве не может зацвести — нет периода яровизации. Кориандру яровизация не требуется. Он зимующий. Поэтому мы его сеем под зиму — по югу России это октябрь-ноябрь. Допустим, хотим получить розетку: посеяли в октябре, от там 2-3 недели вылежался в почве, пророс, начал формировать розетку. И в этой стадии уходит под зиму. Если случаются «тёплые окна» (безморозные периоды зимой), в это время развиваются корневая система, розетка, и к весне сформирован довольно крупный объём корневой системы, розеточные листья. Чем глубже корневая система (у кориандра корни уходят в глубину более чем на метр), тем стабильнее урожайность любой культуры. Особенно на юге.

Так вот, кориандр — живучее растение, он может выдержать минус десять — минус пятнадцать градусов, особенно если под снегом.

К весне корневая система уже сформирована, и он сразу формирует очень крупный мощный цветонос. У подзимних форм он достигает до метра в высоту.

А весенние посевы на юге оптимальны в конце февраля — в марте, в Центрально-Чернозёмной зоне — в конце апреля-начале мая. Эти растения получаются в два раза слабее подзимних, и урожай пониже, и всегда есть риск наступления засухи. Несмотря на то, что кориандр довольно засухоустойчивая культура, он всё-таки сильно страдает от засухи. Особенно весенние посевы, как ранняя яровая культура.

По подзимним посевам есть ещё факультативный способ, когда сеем в конце октября-ноябре и кориандр не прорастает. Плодики находятся в почве: низкая температура, высокая влажность почвы — идёт гидролиз эфирных масел, семя кориандра готово к прорастанию, но температура не позволяет этого. Прорасти эти семена могут в феврале. У такого кориандра урожайность получается промежуточная между ранними подзимними и весенними посевами.

- Промежуточная — это сколько? А максимальная урожайность?

- Реальная вилка от 5 до 35 центнеров с гектара. Ну, 35 ц/га — это в редких случаях в идеальных условиях, когда всё идеально подобрано для конкретной точки выращивания: сорт, почва, динамика распределения осадков, температура. Но в идеальных условиях кориандр редко выращивают.

- Какие болезни характерны для кориандра и как с ними бороться?

- Основные две болезни: фузариоз и рамуляриоз. Но вообще на любом растении всегда можно обнаружить очень много болезней. Очень много. Здесь, как говорится, кто на что учился. Если выпустить в поле специалиста по фитопатологии или защите растений, он не сходя с места найдёт с десяток болезней и скажет: вот это на 20% снижает урожай, это на 30%… Начинаешь калькуляцию делать — минус 200%, а убираешь поле — нормальный урожай. То же самое и по вредителям. Поэтому болезней очень много на кориандре, но основных, которые реально снижают урожай, две. Фузариоз — сапрофитны й патоген, он и на отмерших растительных остатках прекрасно существует, и активно заселяет сосудистую систему кориандра. Это называется трахимикозное увядание, когда гифы этого патогена, фузариоза, проникают в сосудистую систему — ксилему и просто укупоривают сосудистую систему. Потом они вырабатывают токсины, которые приводят к распаду тканей в сосудистой системе, и растение может упасть.

Рамуляриоз, экзотическое на слух название, больше свирепствует в Центральной России. При этой болезни начинают чернеть и отмирать листья, потом рамуляриоз может перейти на зонтики и даже на незрелые плоды. И здесь подойдёт любой активный фунгицид. Если вовремя заметить признаки болезни и сразу принять меры, кориандр можно излечить. Можно даже, как на винограде, провести опрыскивание сверху бордосской жидкостью. Самый древний, стабильный и безвредный фунгицид. Современные препараты, безусловно, есть, но практика показывает, что 99% новинок делается для основных культур, эшелона первого уровня: пшеницы, ячменя, рапса, сои, подсолнечника, а уже когда идут культуры более редкие, нишевые, под них не ведётся синтез конкретно специализированного препарата. В реальности берётся перечень существующих пестицидов и методом перебора подбирается более эффективный. Так поступают в том числе и по болезням кориандра.

- А какие враги из мира фауны страшны посевам кориандра?

- По вредителям серьёзных проблем нет. Есть блошки, но они везде присутствуют, есть щитовки, тля может сесть. Злостных вредителей нет. Всё-таки эфирно-масличная культура не всем насекомым нравится. Возникла несколько лет назад иная проблема, по поводу которой со мной связалась польская компания, которая закупает кориандр, - в партии пищевого кориандра обнаружились паутинистые куколки неизвестного вредителя. Оказалось следующее: есть такой отряд насекомых — наездники, хищники, их огромное количество на кориандре. Они атакуют всех остальных вредителей, выступая в роли биозащитников. Их куколки легче семян и удаляются из общей массы без проблем, не нанося урон качеству.

Так что вредителей много, но реальных, серьёзно повреждающих кориандр, почти нет. Могут кориандром питаться обычные насекомые. Но в этой ситуации — зашли любым инсектицидом, отработали и вопрос сняли.

- Подкормки нужны особые?

- Как правило, нет. Иногда дают азот, фосфор при посеве. Но по подкормкам задача сводится к тому, что было предшественником, что та культура после себя оставила. И порой кориандр даже не кормят. Но чаще всего при посеве в туковые банки заряжают нитрофос, аммофос — что есть у агронома, либо перед посевом навешивают разбрасыватель минеральных удобрений. Потом боронованием заделали, дождиком промылось — и корням есть удобрение. Но стоит помнить, что конкретные почвы обладают своим плодородием. Это то же самое, как человеку использовать витамины, есть к тому показания или нет. Можно их превентивно есть, а можно сначала проверить, что требуется организму. Чтобы не нести лишние затраты, так нужно поступить и по отношению к почве. Провести химический анализ и определить, чего не хватает, отсутствие чего мешает получить максимальный или оптимальный урожай. А если, например, после сои много азота, так зачем же нам его давать? Кстати, в Центральной Азии вообще ничем не удобряют, выращивают кориандр на голых почвах.

- Сложна ли эта культура в уборке?

- Больших проблем с уборкой нет. Главное, чтобы кориандр не перестоял. У него есть особенность: каждый плод кориандра представляет собой две долечки, так называемый вислоплодник. К зонтику он крепится плодоножкой. Созревший кориандр хорошо стоит неделю, две, три, в зависимости от условий. Потом начинает формироваться отделительная ткань,. Малейший ветерок- плоды начинают падать на почву. Это не хорошо. Если после созревания прошли один-два дождя, плод разделяется на два соплодия. Тоже плохо, тоже потеря. Поскольку при настройке комбайна расстояние между декой и барабаном регулируется в зависимости от массы вороха попадающих в барабан растений и крупности, задача — хорошо вымолотить зонтики и в то же время их не поколоть на два соплодия. Кориандр мы выращиваем ради эфирного масла, которое находится в продольных хранилищах. Если плод раскалывается, эти эфирные хранилища оказываются на поверхности и за месяц они могут потерять 25-35% эфирного масла. Кориандр получим, а входа эфирного масла у него мало. Это серьёзная проблема. Но, как правило, хозяйства не оставляют кориандр на поле долго.

- Не совпадает ли уборка кориандра с уборкой зерновых, не отвлекает ли он комбайны в этот момент и какая техника вообще используется для возделывания этой культуры?

- Кориандр в нашей зоне, на юге России, созревает в конце июля. К этому времени уборка озимых либо уже заканчивается, либо завершена. Он не мешает. Каких-то особенностей использования машинно-тракторного парка на кориандре нет. По большому счёту он может возделываться с использованием самой обычной классической техники. Да, можно сказать такой комбайн или такая сеялка лучше. На самом деле наши предшественники в середине двадцатого века использовали для посева кориандра самые обычные зерновые сеялки типа СЗ-3.6. Они обеспечивали нормальную глубину заделки 3-4 см, густоту. Сеяли и старыми советскими овощными сеялками типа СКОН-4 или СКОН-6 для квадратно-гнездового посева. Также и комбайн. У современных комбайнов очень широкий спектр настроек: высоты среза, оборотов комбайна, подбора решёт — всё это регулируется. Естественно, запуская комбайн на поле, мы смотрим влажность — будут ли плоды вымолачиваться, отделяться от зонтиков, дробиться.. Влажность должна быть не ниже 12-14%. Но на самом деле конкретных рекомендаций по идеальной влажности для уборки на кориандре нет. Нужно, чтобы семена были чуть-чуть упругими при проходе через барабан комбайна. Стоит нам пересушить семена, они будут хрупкие и при малейшем ударе начнут колоться. Повреждения — это ворота для инфекции.

- Условия хранения кориандра на семена, как пряность и сырья для производства масла отличаются? Сколько лет он вообще хранится без ущерба потребительских качеств?

- Если у нас плодики не расколоты, были убраны без вторичного увлажнения, то есть не было дождей, мы можем на 3-5 лет положить кориандр в сухом, прохладном, вентилируемом помещении. Ничего с ним не случится, потому что всё находится в режиме ожидания. К тому же эфирные масла действуют как ингибитор прорастания, как консервант.

- Мы уже коснулись в беседе, что кориандр — культура рентабельная. А можно это представить как-то в цифрах, в ценах?

- Год на год не приходится. В отдельных хозяйствах по-разному складывается себестоимость. Тем не менее кориандр можно смело поставить в ряд очень высокорентабельных культур. Другое дело, что рынок сбыта ограничен. Нельзя бесконечно увеличивать объёмы производства. Сейчас ёмкость рынка сформировалась, она заполняется. Я уже упоминал, что Европа охотно закупает кориандровое масло. Лет десять назад мне говорили, что литр масла стоил там 600 евро. На европейский рынок кориандр поставляют и азиатские страны. Но российское сырьё забирается в первую очередь и по более высокой цене, потому что содержание эфирного масла в нём выше.

agrobook.ru