Международная кооперация и экспорт

04.12.2018 г.
По приглашению Масложирового союза России.
Заведующий лабораторией экономики, кандидат экономических наук Кривошлыков Константин Михайлович и начальник управление по коммерциализации результатов научных исследований и разработок Лукомец Артем Вячеславович.
29 ноября 2018 года приняли участие в качестве экспертов на тематической площадке по вопросам определения ключевых рисков и слабых мест в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», которые способны негативно повлиять на исполнение «Майского Указа» Президента и формированию предложений по их устранению.
Модератором площадки по вопросам Агропромышленного комплекса был Мальцев Михаил Станиславович -Исполнительный директор "Масложирового союза России".
Формат антиконференции предполагал работу по формированию непосредственно конкретных предложений по следующим проблемам:
- Государственная поддержке экспорта,
- Экспортная логистика,
- Продвижение отечественных товаров и услуг.
В рамках обсуждения позиций Учреждения по ряду вопросов развития отрасли в предложения экспертного сообщества было включено:
1. Необходимость государственного контроля и регулирования отечественного рынка семян сельскохозяйственных растений, включая культуры масличной группы.
2. Разработка и принятие нормативно-правовой статус «Отечественный товаропроизводитель» и «Отечественное сырье» с учетом принадлежности генетических ресурсов, участвующих в его производстве.
3. Упрощение механизма доступности отечественных семян на зарубежных рынках.
Работу сектора координировали представители Исполкома ОНФ, которые попутно формулировали критерии и механизм народного контроля за принятыми к рассмотрению предложениями экспертного сообщества.