Памяти Солдатова Карма Ивановича

02.04.2019 г.

СОЛДАТОВ Карм Иванович, родился 29 сен­тября 1925 года в г. Сумы УССР.

Призван в армию с февраля 1943 по январь 1946 года. 3-й Украин­ский фронт, 224-я стрелковая дивизия, 325-а разведывательная рота. Сержант, командир разведывательного отделения. Получил военные награды: орден Отечественной войны II сте­пени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова; всего 10 медалей. Освобождал Кривой Рог, Одессу, Тирасполь, Румынию, Болгарию. Демобилизован в 1946 году.

В 1952 году окончил с отличием Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1956 году окончил аспирантуру при ВНИИМК, а по её окончанию был направлен на Воронежскую опытную станцию ВНИИМК, вскоре переданную в подчинение ВНИИ кукурузы. Здесь он возглавлял лабораторию селекции этой культуры до 1964 года. Получил авторское свидетельство на изобретенный прибор для опыления. По результатам селекционной работы защитил в 1963 году кандидатскую диссертацию «Опыт практической селекции кукурузы на зерно в условиях Воронежской области». В 1965 году решением ВАК ему присвоено ученое звание старшего на­учного сотрудника.

В 1964 году К.И. Солдатов возвратился во ВНИИ масличных культур. Сначала работал в должности заведующего группой пропаганды научных достижений и издательства, затем (с июня 1965 года) переведен в лабо­раторию цитологии, где начал заниматься изучением химического мутаге­неза с целью использования его в селекции. В январе 1984 года на базе группы мутагенеза была образована лаборатория «Создание исходного се­лекционного материала методом химического мутагенеза», которую возглавлял вплоть до ухода на пенсию в марте 1987 года.

За время работы он изучил основные закономерности наследствен­ной изменчивости растений под влиянием химических мутагенов, разра­ботал методику использования мутагенеза в селекции подсолнечника, создал ценные в селекционном отношении мутанты, в том числе скоро­спелые высокомасличные формы, карликовые мутанты, а также исходный селекционный материал подсолнечника с чрезвычайно высоким содержани­ем в масле олеиновой кислоты. Именно на его основе Карм Иванович создал уникальный сорт подсолнечника Первенец, отличающийся от других сортов этой культуры высоким содержанием в масле олеиновой кислоты (70-75 % против 25-30 % у обычных сортов), что ставит его в ряд культур, дающих лучшее растительное пищевое масло. Такой сорт в практике мировой селекции был выведен впервые. В знак признания заслуг К.И. Солдатова в мире, ему присуждена Международная медаль В.С. Пустовойта Международной Ассоциации по подсолнечнику.