Предпосевное совещание 2019.

06.03.2019 г.

В ходе предпосевного совещания в Брюховецком районе обсудили поддержку отечественного семеноводства. Мероприятие провел глава региона Вениамин Кондратьев.

– Наша стратегическая задача остается прежней – переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал – и по качеству, и по цене, – уточнил Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора, отечественное семеноводство нуждается в поддержке и для этого край готов ввести новый вид выплат.

– Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизодителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев и поручил вице-губернатору, курирующему сферу АПК, Андрею Коробке разработать соответствующую программу.

По словам губернатора, в этом году размер выплат на покупку семян элитных сортов составит более 101 млн рублей.

Как уточнил Андрей Коробка, последние годы сельхозпроизводители все больше сеют оригинальные и элитные семена, за 3 года их доля увеличилась на 10%. Такие семена дают более увесистые урожаи.

– Здесь хорошее подспорье играет господдержка - затраты на их приобретение субсидируются по ставке от 10% до 50% в зависимости от вида агрокультуры, от стоимости фактически высеянных семян, – добавил Андрей Коробка.

В ходе совещания с докладом "Особенности технологии возделывания масличных культур в 2019 г." выступил врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН, докт. с.-х. наук, Лукомец Вячеслав Михайлович. 

– Для получения высоких урожаев следует соблюдать технологии возделывания масличных культур, чтобы увеличить рост производительности нужно применять наиболее эффективные средства производства. 

Факторы интенсификации производства масличных культур.

Системы основной и допосевной обработки почвы:
     - качественная подготовка почвы в осенний период;
    - отсутствие морозного периода способствует сохранению болезней и
       вредителей, не улучшает структуру почвы в зимний период;
     - важно к весне подойти с максимально подготовленной для посева
       почвой;
Проведение всех мероприятий в сжатые и возможно ранние сроки;
Обеспечение оптимального питание растений на основе почвенной и растительной  диагностики и рациональных  способов применения удобрений;
Оптимальные  сроки  сева,  формирование заданной густоты  стояния  растений  в  зависимости  от влагообеспеченности корнеобитаемого слоя почвы;
Уход за посевами;
Экономически   обоснованные   и   экологически-безопасные системы защиты растений от сорняков, болезней, вредителей;
Десикация посевов, уборка урожая и его доработка.