Выращивание горчицы

10.09.2018 г.
20180910150315715.jpg

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей...»

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.