Рекомендуемая технология возделывания

Размещение в севообороте

  • — Срок возврата на прежнее поле не ранее 8-10 лет.
  • — После бобовых культур и рапса высевать с разрывом в 4 года.
  • — После сахарной свеклы, люцерны, суданской травы высевать через 2-3 года в районах с недостаточным увлажнением и через 1-2 года в более увлажненных районах.
  • — Лучшие предшественники: озимые колосовые; хорошие: кукуруза на силос, лён масличный; удовлетворительные: кукуруза на зерно.

Основная обработка почвы

  • — Высокую урожайность подсолнечник формирует по зяблевой вспашке.
  • — Весновспашка или поверхностные обработки, не обеспечивают оптимальных агрофизических свойств почвы, способствуют снижению урожайности подсолнечника до 20-30 %.
  • — В зависимости от степени засоренности применяют полупаровую обработку почвы, улучшенную зябь, послойную или противоэрозионную обработку.
  • — На полях засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками используют послойную обработку почвы, по всходам многолетников (5-6 листьев) применяют системные гербициды типа раундапа (2-3 л/га) или другие разрешенные препараты на основе глифосатов в рекомендуемых дозах.

Применение удобрений

  • — При низкой обеспеченности почв элементами питания рекомендуется вносить под зябь N40-60P60, при средней – N20-30P30 локально при посеве.
  • — Эффективна подкормка растений в фазе 2-4 пар настоящих листьев опрыскиванием посевов комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы.

Предпосевная обработка почвы

В зависимости от состояния зяби весной рекомендуется:

  • — на рыхлой и выровненной - предпосевная культивация на глубину 6-8 см;
  • — на рыхлой, но невыровненной - выравнивание, рыхление и предпосевная культивация;
  • — на глыбистой, заросшей сорняками и плоскорезной зяби – выравнивание, рыхление, ранняя культивация на глубину 8-10 см и предпосевная культивация.

Применение гербицидов

  • — При сильной засоренности посевов весной нужно вносить почвенные гербициды. 
  • — При необходимости против злаковых сорняков посевы опрыскивать гербицидами, разрешенными для применения на культуре, при образовании у сорняков 2-4 листьев в рекомендуемых дозах.

Посев

  • — Семена инкрустировать с применением инсекто-фунгицидных баковых смесей. 
  • — К посеву приступать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8 0С. 
  • — При сильной засоренности полей амброзией, горчицей полевой посев следует проводить после уничтожения сорняков предпосевной культивацией.
  • — Оптимальная густота стояния растений определяется глубиной промачивания почвы и описана выше для каждого сорта.

Уход за посевами

  • — Рекомендуется для уничтожения сорняков проводить до- и послевсходовое боронование, культивации междурядий. 
  • — Довсходовое боронование проводят не позже 5-6 дня после посева, боронование по всходам – в фазе 2-3 настоящих листьев у подсолнечника в дневные часы поперек или по диагонали посева.
  • — При культивации междурядий применяют прополочные боронки и приспособления для присыпания сорняков в рядках подсолнечника.
  • — При необходимости для защиты посевов от насекомых вредителей применять инсектициды рекомендованные на подсолнечнике.
  • — Для улучшения завязываемости семянок к полям подсолнечника перед цветением следует подвозить пасеки из расчета 1-2 пчелосемьи на 1 гектар посева.

Предуборочная десикация посевов

Десикацию посевов подсолнечника следует проводить:
  • — на посевах кондитерских сортов подсолнечника;
  • — на посевах подсолнечника, пораженных корзиночными формами гнилей;
  • — через 35-40 дней после массового цветения растений при температуре воздуха не ниже 12-14°С.
Уборка урожая
  • — К уборке приступают при наличии в посеве 10-15 % растений с желтыми корзинками, а остальные желто-бурые, бурые или сухие, когда влажность семян в корзинке составляет 12-14 %.
  • — Убирают подсолнечник зерноуборочными комбайнами, оборудованными приспособлениями. Для уменьшения травмирования семян при уборке в молотильном аппарате частоту вращения барабана снижают до 300-350 мин-1.

Справки по технологии возделывания:

  • — Подсолнечника и льна телефон: (861) 254-13-59, 275-85-03
  • — Сои телефон: (861) 275-78-45
  • — Рапса и горчицы телефон: (861) 275-79-10