Новые сорта подсолнечника кондитерского назначения

18.12.2020 г.
Основная задача селекции сортов подсолнечника - непрерывное улучшение основных хозяйственно ценных признаков с целью увеличения объема производства, расширения ареала возделывания и улучшения качества продукции.

Заразиха — одно из главных препятствий на пути получения стабильных урожаев подсолнечника. В периоды активного развития этого сорняка потери урожая подсолнечника могут достигать 70%, а в отдельных случаях наблюдается полная гибель посевов.

В лаборатории селекции сортов подсолнечника работают над созданием исходного материала, устойчивого к комплексу рас заразихи. Ученые при этом используют метод, разработанный В.С. Пустовойтом, и метод рекуррентной селекции. Оценку селекционно-семеноводческого материала сортов подсолнечника проводят методом искусственного заражения с использованием фитотрона ВНИИМК.

В настоящее время проходят оценку на устойчивость к заразихе новые сорта подсолнечника кондитерского назначения: Караван, Кондитер, СПК плюс.