В зонах возделывания подсолнечника инфекционное начало всех возбудителей болезней представлено в достаточном количестве для вспышки эпифитотий при соответствующих условиях. Обследование посевов подсолнечника на территории Южного Федерального округа выявило наличие следующих болезней: ЛРМ, белой, серой, пепельной и сухой гнилей, фомопсиса, фузариоза, фомоза, альтернариоза, эмбеллизии, бактериозов и цветкового паразита – заразихи. Большинство этих болезней, при благоприятных условиях для развития возбудителей, представляют угрозу при возделывании сортов, гибридов и получения качественного урожая семян.
Гибриды подсолнечника
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
— Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
— Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
— Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
— Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
— Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
— Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
— Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
— Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
— Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
— Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
— Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
— Выровнены по срокам цветения и созревания
— Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
— Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон