Гермес и Окси, современные российские гибриды специального назначения.
18.02.2017

Гермес и Окси, современные российские гибриды специального назначения.

ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта является основоположником мировой селекции подсолнечника на качество семян, включая содержание в них масла и олеиновой кислоты. Так в 1976 году был создан первый в мире высокоолеиновый сорт Первенец. Этот сорт содержал до 75% олеиновой кислоты в масле семян, в то время как у традиционных генотипов этот признак был на уровне 30%. Именно сорт Первенец стал донором признака высокоолеиновости в селекционных программах по улучшению качества масла подсолнечника во всем мире.

Традиционное подсолнечное масло имеет в своем составе преобладание линолевой кислоты от 50 до 70%. При этом необходимо отметить, что линолевая кислота является эссенциальной для человека и относится к группе омега-6. Однако масло, богатое линолевой кислотой, является относительно нестойким при хранении и нагревании. В нем достаточно быстро накапливаются окисленные продукты прогоркания, особенно при воздействии атмосферного кислорода. Что же касается подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты 75-90% (ВО-масло), то оно имеет более длительный срок хранения в сравнении с традиционным (в 3-5 раз), медленнее образует продукты окисления при нагревании, а также оказывает положительное воздействие на здоровье человека за счет снижения концентрации в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, "плохого" холестерина). В целом, ВО-масло подсолнечника по составу жирных кислот очень близко оливковому маслу, а по общему содержанию токоферолов превосходит последнее. Кроме того, оно является перспективным сырьем при производстве биодизеля.

Мировой спрос на ВО-масло оценивается более чем в 2,5 млн т в год. Основные потребители – США и Канада, на долю которых суммарно приходится около 50% мирового потребления. В страны ЕС поставляется около 30% этого продукта и по 5% – в страны Азии, Латинской Америки и СНГ. В настоящее время в мире наблюдается устойчивое увеличение спроса на высокоолеиновое подсолнечное масло, прежде всего за счет таких стран как Китай, Индия и Турция. Определенную роль в стимулировании спроса на ВО-масло в мире играют законодательные ограничения со стороны ЕС и США на использование в пищевой промышленности отдельных видов масел, в частности трансжиров. Это заставляет производителей искать альтернативные качественные источники жиров.

На российском потребительском рынке недавно появилось высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования, относящееся к так называемому премиум сегменту (ООО «Натуральные продукты»). Данное масло производится в небольшом объеме и реализуется, преимущественно, на территории ЮФО. Крупный холдинг по производству пищевых продуктов (Астон) также предлагает линейку высокоолеиновых масел подсолнечника, купажированных с традиционным подсолнечным и оливковым маслами. В чистом виде высокоолеиновое подсолнечное масло компания Астон предлагает для сегмента HoReCa (предприятия общественного питания: отели, рестораны, кафе).

В реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации представлено более 20 высокоолеиновых генотипов, из них два отечественных гибрида – Гермес и Окси, а также сорт-популяция Круиз, являются селекционными достижениями ВНИИМК.

Современные отечественные гибриды специального назначения Гермес и Окси (Рис.1) по своему биологическому потенциалу урожайности и масличности семян не уступают обычным по составу жирных кислот гибридам, а также обладают комплексной устойчивостью к основным патогенам подсолнечника. Они позволяют получать высокий урожай семян (около 30 ц/га) в Южном Федеральном Округе РФ со средней масличностью около 47%. При условии обеспечения достаточной пространственной изоляции (300-500 м) от других посевов подсолнечника содержание олеиновой кислоты достигает 90%.

окси.jpg

Рис. 1. Цветение высокооленового гибрида подсолнечника Окси

Основным хозяйственно ценным преимуществом высокоолеиновых генотипов является повышенная устойчивость их масла к окислению, оцениваемая, в частности, по увеличению индукционного периода по отношению к обычному маслу (сорт Мастер) в 4 раза для Круиза и Гермеса, а также в 15! раз – для Окси за счет дополнительной антиоксидантной защиты (Рис. 2).

табл.jpg

Рис. 2. Окислительная стабильность подсолнечных масел, обычный сорт Мастер в качестве контроля, Ранцимат-тест, 120 оС

Важно, что получение селекционными методами без использования трансгенных растений натурального масла подсолнечника из семян гибрида Окси с максимальным уровнем окислительной стабильности за счет сочетания высокого содержания олеиновой кислоты с увеличением доли эндогенных антиоксидантов (гамма и дельта-токоферолов) является современной инновационной разработкой ВНИИМК, а также придаёт данному гибриду мировой приоритет. Это природное масло без дополнительной химической модификации и добавления экзогенных ингредиентов целесообразно использовать в отраслях промышленности с повышенными требованиями к устойчивости к окислению. Таким образом, современные высокоолеиновые межлинейные гибриды подсолнечника Гермес и Окси обладают хорошим потенциалом в создании отечественной сырьевой базы для получения высокоолеинового масла.


Возврат к списку