Состоялось всероссийское мероприятие «ДЕНЬ ПОЛЯ ВНИИМК 2019»

29.07.2019 г.

25 июля на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Березанское» в Кореновском районе Краснодарского края состоялось всероссийское мероприятие «ДЕНЬ ПОЛЯ ВНИИМК 2019» совместно с компанией BASF.

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, муниципальные органы управления АПК, ученые, а также сельхозпроизводители.

Как отметил в ходе мероприятия заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Тимофеев, сегодня за развитием кубанского семеноводства стоит не только продовольственная независимость, но и развитие экспортного потенциала. Это особенно актуально для масличных культур, так как они входят в число экспорто ориентированных.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году в Краснодарском крае запланирован рост их производства в 1,8 раза.

«Ежегодно мы засеваем масличными культурами более 400 тыс. га сельхозплощадей. При этом важно, чтобы использовался отечественный селекционный материал с максимальной урожайностью, высокой масличностью и неизменно высоким спросом со стороны внутренней переработки и экспортеров. Именно такие сорта сегодня разрабатывают ученые ВНИИМКа», – акцентировал заместитель министра.

Институт сегодня ведет селекцию по таким масличным культурам как: подсолнечник, соя, рапс, лен масличный, сурепица, рыжик и горчица. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2019 год, внесено 148 сортообразцов селекции института. Они идут на товарные посевы на всей территории РФ.

«В условиях, когда нашей страной взят курс на импортозамещение, в нашем институте создано достаточное количество сортов и гибридов масличных культур, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, не только для всех районов Краснодарского края, но и для регионов Российской Федерации» – отметил в своем выступлении врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец.

В ходе дискуссии на мероприятии, а также экскурсии по демонстрационным посевам, участники сошлись во мнении, что приоритетом на ближайшие годы должно стать возрождение и развитие отечественного семеноводства и селекции масличных культур - как одной из стратегических отраслей агропромышленного комплекса России.