Лаборатория белка


Направление работы лаборатории

- изучается фенотипическое варьирование нутриентно значимых протеиновых метаболитов семян масличных культур;

- производится массовый скрининг селекционного материала по основным белковым показателям для обеспечения селекции на качество семян, определение общего содержания белка в семенах масличных культур по методу Къельдаля;

- определяют аминокислотный состав с помощью ВЭЖХ в семенах масличных культур, а также белковые фракции в семенах масличных культур.

- получают экспериментальные данные о варьировании общего содержания протеина, изменчивости фракционного состава запасных белков семян с целью селекции на качество семян, повышения масличности и возможности потенциального увеличения пищевой ценности исследуемого растительного сырья. Полученные данные используются в селекционном процессе для создания новых сортов и гибридов с полезными свойствами.


Результаты работы лаборатории за 2019-2022 гг.

Выявлены селекционные образцы, гибриды, сорта масличных культур с различным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот и различающиеся по содержанию общего протеина. Установлено, что в зависимости от видовой специфичности и жизненного цикла масличной культуры преобладают различные белковые компоненты в семенах. Оценка белковых фракций семян масличных культур позволяет дифференцировать различные группы растений по срокам и условиям вегетации, генотипическим компонентам и их реакции на абиотические факторы.


Информация о публикациях

1. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., Болховитина Ю.С. Характеристика, методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) // Масличные культуры. – 2019. – № 4 (180). – С. 161–169.

2. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., Серова Ю.М., Болховитина Ю.С. Сравнительный анализ аминокислотного состава белка семян подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК // Масличные культуры. – 2020. – № 1 (181). – С. 31–37.

3. Поморова Ю.Ю., Серова Ю.М., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В., Болховитина Ю.С. Биологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК // СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ: сборник научных трудов. – Гродно, 2020. – С. 110–117.

4. Поморова Ю.Ю., Серова Ю.М., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В., Болховитина Ю.С. Исследование аминокислотного состава и биологической ценности протеина семян подсолнечника // СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ: сборник научных трудов. – Гродно, 2020. – С. 118–123.

5. Поморова Ю.Ю., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В., Серова Ю.М., Болховитина Ю.С., Шемет Ю.Ю. Влияние метеорологических условий на биохимические показатели семян подсолнечника сорта Скормас // Масличные культуры. – 2020. – № 3 (183). – С. 39–44.

6. Поморова Ю.Ю., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В., Серова Ю.М., Болховитина Ю.С., Шемет Ю.Ю. Аминокислотный состав белка семян кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК // Масличные культуры. – 2020. – № 4 (184). – С. 12–17.

7. Серова Ю.М., Болховитина Ю.С., Шемет Ю.Ю., Бескоровайный Д.В., Пятовский В.В. Оценка белка гибрида подсолнечника Горстар // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. – Краснодар, 2021. – С. 107–111.

8. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., Серова Ю.М., Болховитина Ю.С., Шемет Ю.Ю. Общий химический и аминокислотный состав семян наиболее распространенных масличных культур семейства Brassicaceae (обзор) // Масличные культуры. – 2021. – № 3 (187). – С. 78–90.

9. Поморова Ю.Ю., Серова Ю.М. Сравнительная характеристика содержания незаменимых аминокислот, биологическая ценность белка семян подсолнечника селекции ВНИИМК // Масличные культуры. – 2022. – № 2 (190). – С. 46–50.