Лаборатория биохимии

Ефименко С.Г.jpg  ЕФИМЕНКО Сергей Григорьевич

  Заведующий лабораторией биохимии
  Кандидат биологических наук

  Тел: (861) 274-53-94
  Факс: (861) 254-27-80
  E-mail: biohim@vniimk.ru











Биохимическая лаборатория организована в 1922-1923 годах выдающимся ученым-биохимиком Сергеем Владимировичем Рушковским (1886-1960), преобразованная в 30-е годы в отдел.

С. В. Рушковский возглавлял отдел биохимии в течение 25 лет. Разработанный им высокопроизводительный метод количественного определения масла в семенах подсолнечника обеспечил большие успехи в селекции этой культуры на высокую масличность семян.

В 1947-1969 годах отделом заведовала Н. Ф. Дублянская, в 1970-1986 годах – А. А. Бородулина. В 1986-1990 годах – П. С. Попов, а в 1990-1991 годы – Я. Н. Демурин.

В 1992 году произошло слияние Центральной исследовательской аналитической лаборатории (ЦИАЛ) с отделом биохимии с одновременным образованием лаборатории биохимической генетики. С 1992 по 2004 год отдел биохимии возглавлял И. В. Шведов.

С самого основания в отделе работают высококвалифицированные научные кадры. Ими защищены шестнадцать кандидатских и две докторских диссертации, опубликовано несколько сотен научных статей, получено двадцать девять авторских свидетельств и патентов на изобретения, выполнено множество методических разработок на уровне изобретений.

Освоены методы определения состава жирных кислот масла семян масличных культур на газожидкостном хроматографе Кристалл 2000М с капиллярной колонкой (идентифицировано более 30 жирных кислот), состава токоферолов и фосфолипидов – тонкослойной хроматографией (ТСХ) с автоматическим аппликатором, общего содержания токоферолов (Витамин Е), каротиноидов (Витамин А). Отработана методика определения стойкости масла к окислению на приборе RANCIMAT 743 при температуре 80-220 °C. 

Ежегодно в лаборатории проводятся анализы на содержание жирных кислот – 4,5 тысяч, содержание глюкозинолатов и эфирного масла – 3,1 тысяча, комплексное исследование семян сои на ИК-анализаторе NIR System 4500 (белок, масличность, трипсинингибирующая активность (ТИА) – 820 образцов и кислотного числа в масле семян – 150 анализов.