alt
 
Лаборатория селекции льна масличного
3ef1dbb187a00bbfe7d334a4c49375e0
РЯБЕНКО Лариса Григорьевна 

Заведующая лабораторией
Кандидат сельскохозяйственных наук

Факс: (861) 254-27-80
E-mail: vniimk-centr@mail.ru

Основными задачами лаборатории селекции льна масличного являются осуществление селекционных работ по масличному льну, первичное семеноводство включённых в Государственный реестр сортов, усовершенствование и разработка эффективных методов селекции. В составе лаборатории работают 6 специалистов, среди которых 2 кандидата сельскохозяйственных наук, 1 кандидат биологических наук и 3 научных сотрудника без учёной степени.

Селекция масличного льна в ФГБНУ ВНИИМК осуществляется со второй половины тридцатых годов. До 1987 года лабораторией руководила кандидат сельскохозяйственных наук М. А. Сорочинская, в последующий период до 2010 года заведующим лабораторией был кандидат сельскохозяйственных наук Ф. М. Галкин, в настоящее время лабораторией руководит Л. Г. Рябенко, кандидат сельскохозяйственных наук.

В сферу деятельности лаборатории входят проведение научных исследований теоретического и методического плана для повышения эффективности селекции льна, а также практическая работа по выведению новых конкурентоспособных сортов льна.

В результате селекционной работы во ВНИИМК за последние двадцать лет были созданы и допущены к производству семь сортов масличного льна с высокой урожайностью и масличностью семян, устойчивостью к фузариозному увяданию.

В 2015 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 24 сорта льна масличного, из них 12 сортов селекции ВНИИМК и его опытных станций: ВНИИМК 620, ВНИИМК 630, Ручеёк, Флиз, Бирюза, Исилькульский, Легур, Сокол и Небесный.

Основным направлением в селекции льна на современном этапе является создание сортов, адаптированных к условиям Северного Кавказа, Поволжья и других зон возделывания этой культуры, с потенциальной урожайностью до 3 т/га, масличностью семян до 50 %, с высокой устойчивостью к болезням, вредителям и полеганию растений, пригодных для двойного использования - на семена и волокно.

В лаборатории селекции льна ВНИИМК в 2005 году создана коллекция линий с различным соотношением жирных кислот в масле: линолевой от 16 до 73 % и линоленовой - от 1,6 до 56 %.

По окислительной стабильности льняное масло с содержанием линоленовой кислоты от 2,3 до 4,0 % превосходит традиционное в 4-12 раз в зависимости от температуры окисления, что позволяет использовать его на пищевые цели.

Совместно с лабораторией генетики и иммунитета сои ведутся исследования по фузариозо- и морозоустойчивости льна. В результате, впервые в мире созданы линии льна серии «Ы-1», с полной устойчивостью к фузариозу и льноутомлению. В перспективе, созданные на основе таких линий сорта масличного льна можно будет выращивать в коротких (3-4 года) севооборотах и даже при монокультуре. Также создана группа морозоустойчивых линий серии «Снегурок», в условиях Кубани   способных успешно перезимовывать при осенних посевах и созревающих в начале июня. 

Наряду с селекционными работами лаборатория осуществляет первичное семеноводство созданных сортов льна в объёмах, необходимых для проведения сортосмены и сортообновления.