История ВНИИМК

В Российской Федерации основные исследования по масличным культурам сосредоточены во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени B.C. Пустовойта. Расположен ВНИИМК в административном центре Кубани - городе Краснодаре.


История института берет начало с момента организации в 1912 году при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытно-селекционного поля «Круглик», унаследовавшего свое название от места нахождения школы. Это было одно из первых на Кубани опытных учреждений по полевым культурам, среди которых подсолнечник со временем стал играть все более важную роль.

Организатором и руководителем опытного поля был молодой агроном и преподаватель школы Василий Степанович Пустовойт.

С его именем связано становление подсолнечника как масличной культуры, нашедшей широкое распространение сначала в нашей стране, а затем и во многих других странах мира. Особенно велика его заслуга в разработке методов селекции и семеноводства сортов подсолнечника, создании высокоурожайных и высокомасличных сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Уникальное достижение B.C. Пустовойта – повышение масличности семян подсолнечника с 28-32 % до 50-53 %.

Важное место в селекции масличных культур и, прежде всего, подсолнечника занимает Донская опытная станция (ДОС) ВНИИМК, организованная в 1923 году, когда были заложены первые питомники озимой и яровой пшеницы. В последующие годы в селекционную работу были включены подсолнечник, ячмень, соя, суданская трава, рожь и другие культуры.

Более полувека на станции работал выдающийся ученый-селекционер Леонид Афанасьевич Жданов, имя которого присвоено станции. Его главной заслугой является создание заразиховыносливых сортов подсолнечника. Л.А. Ждановым были выведены широко известные в 30-е годы XX века первые выносливые к заразихе расы Б сорта подсолнечника Ждановский 6432, Ждановский 8281 и Степняк, которые высевались на площади свыше 1 млн. га.

Армавирская опытная станция (АОС) ВНИИМК своим появлением обязана опорному пункту, организованному в 1928 году по инициативе В.С. Пустовойта. Проведение научных исследований по селекции подсолнечника на АОС неразрывно связаны с именем талантливого селекционера Василия Ивановича Щербины, который вел работы по созданию устойчивых к заразихе расы Б сортов подсолнечника и по повышению масличности семянок. В.И. Щербина является автором 14 сортов подсолнечника, из них выдающимся был сорт подсолнечника Армавирский 3497, занимавший более 1 млн. га пашни.

На границе Северо-Казахстанской и Омской областей уже больше 50 лет работает Сибирская опытная станция (СОС) ВНИИМК, образованная в 1960 году для создания новых сортов масличных культур, адаптированных к суровым природно-климатическим условиям Западной Сибири и Северного Казахстана.

Возделывание эфиромасличных культур на Северном Кавказе началось с 1927 года, и уже в 1931 году был организован совхоз-завод «Эфиронос», который стал опорным пунктом Вознесенской опытной станции ВНИИМК. В результате испытаний большого набора эфиромасличных культур в производство были внедрены роза, лаванда, шалфей мускатный и мята перечная.

В настоящее время ВНИИМК является федеральным научным центром, включающим кроме центральной экспериментальной базы четыре филиала: Армавирский, Донской, Сибирский и Вознесенский.

Общая площадь сельхозугодий системы ВНИИМК - 30,0 тыс. га, в т.ч. 29,7 тыс. га пашни.

В институте и подчиненных ему структурных единицах трудится 953 человека, в т. ч. в сфере науки 275 человек, из них 90 научных сотрудников, в т. ч. 17 докторов и 59 кандидатов наук, 4 эксперта, 13 аналитиков, а также 92 лаборанта-исследователя.

Научные исследования института носят комплексный характер. Основными направлениями его деятельности являются: селекция и семеноводство масличных и эфиромасличных культур, разработка технологий и средств механизации для их возделывания и послеуборочной обработки семян.

Институт и его филиалы осуществляют первичное и промышленное семеноводство районированных и перспективных гибридов и сортов собственной селекции, ежегодно производят порядка 5 тыс. тонн элитных и репродукционных семян, в том числе более 1,5 тыс. тонн семян гибридов и сортов подсолнечника и около 2 тыс. тонн семян сои. В последние годы активно осуществляется производство семян льна масличного, что вызвано растущим спросом со стороны сельхозтоваропроизводителей.