26.07.2018

Состоялся «День поля ВНИИМК– гибриды и сорта подсолнечника, сорта сои»

26 июля на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Березанское» в Кореновском районе Краснодарского края состоялся краевой семинар «День поля – гибриды и сорта подсолнечника, сорта сои», организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени академика Василия Степановича Пустовойта совместно с компанией BASF. Более 200 участников – как из городов и районов Краснодарского края, так и других регионов нашей страны, обсудили вопросы производства семян масличных культур отечественной селекции. В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Тимофеев Михаил Николаевич, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края 6-го созыва,заместитель председателя ЗСК и председатель комитета по развитию агропромышленного акомплекса и продовольствию, ректор ФГБОУ ВО «КубГАУ» Трубилин Александр Иванович и глава муниципального образования Кореновский район Сергей Анатольевич Голобородько.

В условиях, когда нашей страной взят курс на импортозамещение, в нашем институте создано достаточное количество сортов и гибридов масличных культур, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, не только для всех районов Краснодарского края, но и для регионов Российской Федерации, - отметил в своем выступлении на семинаре врио директоар ФГБНУ ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец, - так что, мы полностью можем обеспечить хозяйства Краснодарского края семенами сортов и гибридов масличных культур.

В рамках семинара участники посетили демонстрационные посевы масличных культур ВНИИМК : сортов и гибридов подсолнечника где ознакомились с новинками 2018 года (высокомасличный гибрид подсолнечника ТАЙФУН, раннеспелый кондитерский сорт подсолнечника интенсивного типа БЕЛОЧКА), также участники семинара ознакомились с ультраранними сортами подсолнечника СКОРМАС, ВНИИМК 100 и сортами сои: ВИЛАНА, СЛАВИЯ, ЧАРА, ОЛИМПИЯ, ПУМА, ИРБИС (в семенах которого накапливается до 45,8 % белка) и другими, которые отличаются повышенной засухоустойчивостью.О достоинствах семян сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК рассказали заведующий отделом подсолнечника, доктор биологических наук, профессор Яков Николаевич Демурин, заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук ДЕЦЫНА Александр Александрович, заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов.В рамках совместного проведения дня поля с компанией BASF. Специалисты компаний рассказали самые актуальные решения для обработки семян и защиты посевов.

В ходе экскурсии по демонстрационным посевам и дискуссии во время пленарного заседания, участники семинара сошлись во мнении, что приоритетом на ближайшие годы должно стать возрождение и развитие отечественного семеноводства и селекции масличных культур как одной из стратегических отраслей агропромышленного комплекса России.