alt
 
Лаборатория селекции горчицы
IMG_5260-1

ТРУБИНА Виктория Сергеевна

Заведующая лабораторией
Научный сотрудник

Тел: (861) 274-59-83

E-mail: vstrubina@mail.ru

Селекционная работа с горчицей во ВНИИМК началась в 1952 году. Учеными института созданы 27 сортов яровой горчицы сарептской, 3 сорта горчицы белой, 3 сорта озимой формы горчицы, 1 сорт горчицы черной, изучены биологические особенности культур, характер изменчивости и наследования основных хозяйственно ценных признаков, разработаны методы селекции на продуктивность, эфиромасличность, крупносемянность, скороспелость, разработан метод ресинтеза горчицы из элементарных видов рода Brassica, создана система улучшающего семеноводства. На основе горчично-рапсовых гибридов, а также методом ресинтеза получена несуществующая в природе озимая форма горчицы сарептской, разработаны методы биохимического контроля за качеством масла и горчичного порошка.
Во ВНИИМК созданы безэруковые сорта яровой горчицы сарептской, впервые в мире получившие широкое производственное распространение, такие как Рушена, ВНИИМК 517, ВНИИМК 519, Славянка, Ракета, Росинка. Эти сорта не содержат в масле семян эруковой кислоты, имеют потенциальную урожайность семян 1,5-2,1 т/га, масличность семян 42-45%, эфиромасличность семян 0,72-0,80%.
Новые сорта горчицы сарептской Золушка и Ника характеризуются потенциальной урожайностью семян более 3,0 т/га, масличностью семян более 47%, скороспелостью - вегетационный период составляет 75-85 суток.
В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, также внесены первый отечественный безэруковый, высокопродуктивный сорт озимой горчицы Снежинка с потенциальной урожайностью семян 3,0-3,5 т/га, сорта горчицы белой Радуга и Колла с урожайностью 1,5 и 2,0 т/га.
Одним из приоритетных направлений селекции горчицы является создание высокопродуктивных, безэруковых сортов с потенциальной урожайностью семян более 3,0 т/га, масличностью семян более 48%, эфиромасличностью 0,70-0,85%, с содержанием олеиновой кислоты в масле более 55%.