Лаборатория селекции рапса

Горлова Л.А.jpg

ГОРЛОВА Людмила Анатольевна

Заведующая лабораторией
Кандидат биологических наук

Тел: (861) 275-79-10
Факс: (861) 254-27-80
E-mail: lagorlova26@yandex.ru


Во ВНИИМК селекция рапса и сурепицы активно ведётся с 1983 года. За это время создано более 40 сортов рапса и сурепицы. Практически весь арсенал селекционных достижений рапса озимого представлен высокопродуктивными линейными сортами, адаптированными к условиям произрастания в южных регионах России.

Сорта Элвис и Сармат характеризуются высокими начальными темпами роста, укороченным на 3-4 дня периодом вегетации и потенциальной урожайностью семян 4,0-5,0 т/га и зелёной массы 50-60 т/га.

Сорта Лорис и Селегор - среднеспелые с урожайностью маслосемян 4,5-5,5 т/га и зелёной массы 60-65 т/га. При посеве в одном хозяйстве двух сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, можно оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов. Все сорта характеризуются отсутствием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Сорта озимой сурепицы Любава и Гордея обладают высокой зимостойкостью, укороченным, более чем на 3 недели вегетационным периодом. Пониженная лузжистость семян сурепицы и желтая окраска семенной оболочки позволяют повысить выход масла при переработке на 10-15 %, упростив технологию его получения, сократив расходы на очистку и осветление масла от пигментов. Шрот и жмых сурепицы имеют более высокую кормовую ценность за счёт низкого содержания в них клетчатки, лигнина, глюкозинолатов и других нежелательных веществ.

Сорта рапса ярового Таврион, Викинг-ВНИИМК, Амулет, Руян и Галант сочетают высокую потенциальную урожайность 2,5-3,0 т/га с экологической адаптивностью. Все сорта скороспелые (75-80 дней) и засухоустойчивые. Первый отечественный высокоолеиновый сорт Амулет содержит в масле семян 77,5 % олеиновой кислоты. Использование высокоолеинового масла позволяет максимально снизить содержание транс-жиров в продуктах, повысить их питательную ценность, увеличить сроки хранения, без потери вкусовых качеств.