-
— 1912 г.
-
В.С. Пустовойт организовал при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытное селекционное поле «Круглик» и начал селекцию подсолнечника.
-
— 1924 г.
-
С.В. Рушковский разработал метод определения масличности семян по «сухому остатку», который позволял проводить массовую оценку селекционного материала. Разработка этого метода позволила В.С. Пустовойту выделить высокомасличные элитные растения для создания сорта Круглик А-41.
-
— 1926 г.
-
В.С. Пустовойт впервые в мире создал сорт подсолнечника Круглик А-41 с повышенной масличностью семян – до 36 %. Созданием этого сорта он опроверг мнение ряда ученых того времени, считавших, что масличность семян 30–33 % — это физиологический барьер для семян подсолнечника, который невозможно преодолеть.
-
— 1927 г.
-
В.С. Пустовойт организовал оранжерейный метод оценки растений подсолнечника по устойчивости к заразихе. Он установил, что массовое поражение посевов сорта Круглик А-41 произошло из-за появления более агрессивной расы.
-
— 1928 г.
-
В.С. Пустовойт организовал Армавирский опорный пункт селекционной станции «Круглик» для оценки селекционного материала по устойчивости к новой, более агрессивной расе заразихи. В последующем опорный пункт преобразован в Армавирскую опытную станцию.
-
— 1931–1933 г.
-
Создание первых в СССР устойчивых к расе Б сортов подсолнечника – Ждановский 6432, Ждановский 8281, Степняк.
-
— 1932 г.
-
На базе селекционной станции «Круглик» создан Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур.
-
— 1954 г.
-
Г.В. Пустовойт начала работу по межвидовой гибридизации подсолнечника с целью передачи признаков устойчивости к болезням от дикорастущих видов культурному подсолнечнику, а в 1974 г. на госсортоиспытание были переданы два первых сорта подсолнечника Новинка и Прогресс, полученных из исходного материала, созданного межвидовой гибридизацией.
-
— 1972 г.
-
Без прохождения государственного испытания, включен в Госреестр первый в мире высокоолеиновый сорт подсолнечника Первенец, давший начало селекции на качество масла
-
— 1976 г.
-
На Международной конференции совместно с Международной ассоциацией по подсолнечнику (ISA) было принято решение учредить международную медаль имени В.С. Пустовойта и награждать ей ученых за выдающиеся исследования на подсолнечнике.
-
— 1979 г.
-
Создан первый низколиноленовый сорт рапса Кубанский с повышенной стойкостью к окислению.
-
— 1986 г.
-
Создан лабораторный ЯМР-анализатор АМВ-1006 для определения масличности и влажности семян, начато его промышленного производства.
-
— 1988 г.
-
Создан крупноплодный сорт подсолнечника СПК, ставший родоначальником производства крупноплодных сортов и гибридов в России.
-
— 1992 г.
-
Впервые в мире создан безэруковый сорт горчицы сарептской Славянка
-
— 1995 г.
-
Зарегистрирован первый сорт новой масличной культуры озимой формы горчицы сарептской Суздальская
-
— 2002 г.
-
Открыт новый источник изменчивости у растений сои – возвратные диплоиды (реплоиды).
-
— 2010 г.
-
Создан гибрид подсолнечника ОКСИ с повышенным содержанием в масле бета- и гамма-токоферолов, что обеспечивает высокую стойкость масла к окислению.
-
— 2013 г.
-
Создан высокоолеиновый сорт ярового рапса Амулет, масло которого по жирно-кислотному составу аналогично оливковому.
-
— 2017 г.
-
Получен первый в мире сорт льна масличного Ы 117, устойчивый к льноутомлению.
-
— 2023 г.
-
В России зарегистрирован первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам – Аладдин.
-
Зарегистрирован первый в России желтосемянный сорт ярового рапса Кенар.
Рапсовое масло из семян желтого цвета обладает улучшенными органолептическими свойствами, а благодаря сниженной доле семенной оболочки при промышленной переработке процесс измельчения сырья происходит эффективнее, увеличивается выход масла, снижаются затраты на его осветление и очистку. Пониженное содержание лузги, клетчатки и других нежелательных органических веществ повышает качество шрота и увеличивает его долю в рационе животных и птицы -
В Государственный реестр селекционных достижений внесен и допущен к использованию на территории Российской Федерации первый в России высокоолеиновый сорт рапса озимого Оливин.
-
Зарегистрирован новый сорт сои Триада с уникальной комбинацией признаков – засухо- и холодоустойчивостью, а также слабой реакцией на неоптимальные длины дня. Для сорта была проведена ДНК-паспортизация, полученный ДНК-профиль проверен на предмет совпадений с другими сортами, изученными ранее: совпадений не выявлено, сорт является уникальным.
-
— 2024 г.
-
В настоящее время Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» – головное учреждение России по селекции, семеноводству и технологиям возделывания масличных культур.
Шпота Владимир Иванович
Владимир Иванович Шпота родился 17 января 1926 го-да. Призван в армию с февраля 1943 по декабрь 1945 года. С июня 1942 по февраль 1943 года участвовал в подпольной группе по борьбе с фашистами.
Владимир Иванович пришел во ВНИИМК в 1955 году и проработал здесь беспрерывно до своей кончины. В 1955–1958 годах он учился в аспирантуре ВНИИМК; в 1958–1961 годах занимал должность младшего научного сотрудника; в 1961–1972 годах – старший научный сотрудник; в 1972–1976 годах – заведующий лабораторией мелкосемянных масличных культур; в 1976–1992 годах заведующий отделом селекции и семеноводства масличных культур; в 1993–1996 годах – научный консультант. В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Горчично-рапсовые гибриды (Получение и хозяйственная оценка)».
В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы селекции и семеноводства масличных культур рода Brassica». В 1995 году ВАКом РФ присвоено ученое звание «профессор».
Владимиром Ивановичем во ВНИИМК была разработана методика селекции горчицы, рапса и сурепицы на улучшение качества масла и шрота. Впервые в мире созданы безэруковые сорта горчицы сарептской, получившие широкое распространение в сельскохозяйственном производстве. Созданы первые отечественные сорта рапса и сурепицы. Разработана методика семеноводства масличных культур рода Brassica. Подготовлено пять кандидатов наук. В. И. Шпотой опубликовано 230 научных статей. Он автор 25 сортов масличных культур: 10 сортов горчицы, 10 сортов озимого и ярового рапса, трех сортов яровой сурепицы, двух сортов ярового рыжика, 3 изобретений, 62 законченных научно-исследовательских работ.
В. И. Шпота за боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войты II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 5-ю юбилейными медалями; за трудовые достижения – орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
После тяжелой болезни В. И. Шпота умер в 1996 году.