-
— 1912 г.
-
В.С. Пустовойт организовал при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытное селекционное поле «Круглик» и начал селекцию подсолнечника.
-
— 1924 г.
-
С.В. Рушковский разработал метод определения масличности семян по «сухому остатку», который позволял проводить массовую оценку селекционного материала. Разработка этого метода позволила В.С. Пустовойту выделить высокомасличные элитные растения для создания сорта Круглик А-41.
-
— 1926 г.
-
В.С. Пустовойт впервые в мире создал сорт подсолнечника Круглик А-41 с повышенной масличностью семян – до 36 %. Созданием этого сорта он опроверг мнение ряда ученых того времени, считавших, что масличность семян 30–33 % — это физиологический барьер для семян подсолнечника, который невозможно преодолеть.
-
— 1927 г.
-
В.С. Пустовойт организовал оранжерейный метод оценки растений подсолнечника по устойчивости к заразихе. Он установил, что массовое поражение посевов сорта Круглик А-41 произошло из-за появления более агрессивной расы.
-
— 1928 г.
-
В.С. Пустовойт организовал Армавирский опорный пункт селекционной станции «Круглик» для оценки селекционного материала по устойчивости к новой, более агрессивной расе заразихи. В последующем опорный пункт преобразован в Армавирскую опытную станцию.
-
— 1931–1933 г.
-
Создание первых в СССР устойчивых к расе Б сортов подсолнечника – Ждановский 6432, Ждановский 8281, Степняк.
-
— 1932 г.
-
На базе селекционной станции «Круглик» создан Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур.
-
— 1954 г.
-
Г.В. Пустовойт начала работу по межвидовой гибридизации подсолнечника с целью передачи признаков устойчивости к болезням от дикорастущих видов культурному подсолнечнику, а в 1974 г. на госсортоиспытание были переданы два первых сорта подсолнечника Новинка и Прогресс, полученных из исходного материала, созданного межвидовой гибридизацией.
-
— 1972 г.
-
Без прохождения государственного испытания, включен в Госреестр первый в мире высокоолеиновый сорт подсолнечника Первенец, давший начало селекции на качество масла
-
— 1976 г.
-
На Международной конференции совместно с Международной ассоциацией по подсолнечнику (ISA) было принято решение учредить международную медаль имени В.С. Пустовойта и награждать ей ученых за выдающиеся исследования на подсолнечнике.
-
— 1979 г.
-
Создан первый низколиноленовый сорт рапса Кубанский с повышенной стойкостью к окислению.
-
— 1986 г.
-
Создан лабораторный ЯМР-анализатор АМВ-1006 для определения масличности и влажности семян, начато его промышленного производства.
-
— 1988 г.
-
Создан крупноплодный сорт подсолнечника СПК, ставший родоначальником производства крупноплодных сортов и гибридов в России.
-
— 1992 г.
-
Впервые в мире создан безэруковый сорт горчицы сарептской Славянка
-
— 1995 г.
-
Зарегистрирован первый сорт новой масличной культуры озимой формы горчицы сарептской Суздальская
-
— 2002 г.
-
Открыт новый источник изменчивости у растений сои – возвратные диплоиды (реплоиды).
-
— 2010 г.
-
Создан гибрид подсолнечника ОКСИ с повышенным содержанием в масле бета- и гамма-токоферолов, что обеспечивает высокую стойкость масла к окислению.
-
— 2013 г.
-
Создан высокоолеиновый сорт ярового рапса Амулет, масло которого по жирно-кислотному составу аналогично оливковому.
-
— 2017 г.
-
Получен первый в мире сорт льна масличного Ы 117, устойчивый к льноутомлению.
-
— 2023 г.
-
В России зарегистрирован первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам – Аладдин.
-
Зарегистрирован первый в России желтосемянный сорт ярового рапса Кенар.
Рапсовое масло из семян желтого цвета обладает улучшенными органолептическими свойствами, а благодаря сниженной доле семенной оболочки при промышленной переработке процесс измельчения сырья происходит эффективнее, увеличивается выход масла, снижаются затраты на его осветление и очистку. Пониженное содержание лузги, клетчатки и других нежелательных органических веществ повышает качество шрота и увеличивает его долю в рационе животных и птицы -
В Государственный реестр селекционных достижений внесен и допущен к использованию на территории Российской Федерации первый в России высокоолеиновый сорт рапса озимого Оливин.
-
Зарегистрирован новый сорт сои Триада с уникальной комбинацией признаков – засухо- и холодоустойчивостью, а также слабой реакцией на неоптимальные длины дня. Для сорта была проведена ДНК-паспортизация, полученный ДНК-профиль проверен на предмет совпадений с другими сортами, изученными ранее: совпадений не выявлено, сорт является уникальным.
-
— 2024 г.
-
В настоящее время Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» – головное учреждение России по селекции, семеноводству и технологиям возделывания масличных культур.
ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ В ИСТОРИИ ВНИИМК
Пустовойт Василий Степанович (1886–1972)
Основатель нашего института, всемирно известный селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, член Академии наук СССР и ВАСХНИЛ. В.С. Пустовойт является основоположником научного земледелия на Кубани. Им начата селекция озимой и яровой пшеницы, клещевины, созданы и внедрены первые сорта этих культур. Кроме того, он – автор сортов озимой ржи и проса. Однако всемирную славу В.С. Пустовойту принесли работы по селекции подсолнечника на повышение масличности семян.
Жданов Леонид Афанасьевич (1890–1974)
Первым на Дону начал планомерную селекционную работу с подсолнечником, льном масличным, горчицей, клещевиной и другими масличными культурами. Исключительно важную роль сыграли его работы в создании первых в нашей стране и за рубежом высокоэффективных сортов подсолнечника. Решение этой задачи является выдающимся достижением советской селекции, которое способствовало возрождению культуры подсолнечника, резкому повышению его урожайности и укреплению сырьевой базы масложировой промышленности СССР.
Рушковский Сергей Владимирович (1886–1950)
Высокопроизводительный метод количественного определения масла в семенах, разработанный С.В. Рушковским, обеспечил большие успехи селекции на высокую масличность семян и, прежде всего, в создании первого сорта с повышенной масличностью семян Круглик А41. Он являлся участником создания многих сортов масличных культур и соавтором сортов подсолнечника ВНИИМК 8931, Передовик, Смена. Деловое содружество селекционера В.С. Пустовойта и биохимика С.В. Рушковского стало хорошей традицией в работе института и его опытных станций.
Щербина Василий Иванович (1896–1974)
В.И. Щербина селекцией подсолнечника начал заниматься с 1929 года и по 1941 год работал под руководством В.С. Пустовойта, а с 1943 года – самостоятельно. Уже в конце 40-х годов Армавирский опорный пункт занимал одно из лидирующих мест по селекции подсолнечника в СССР. В 1973–1975 гг. семенами сортов Армавирской селекции в Советском союзе засевалось около 1,5 млн га из 4,6 млн всех посевов этой культуры. Он являлся автором 14 сортов подсолнечника. За заслуги перед Отечеством награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотыми и серебряными медалями ВДНХ.
Прохоров Константин Иванович (1909–1973)
Осуществлял в Белгородской области ежегодное сортообновление подсолнечника, по итогу его деятельности к 1966 году масличность сырья и выход масла на маслозаводах области увеличилась на 10–11 %. Также Константин Иванович вывел сорта подсолнечника Карлик 68, особо высокомасличный сорт Восход и скороспелый Заря и ряд других сортов. За свою деятельность опубликовал 14 научных работ по подсолнечнику.
Пустовойт Галина Васильевна (1909–2006)
Научные исследования Г.В. Пустовойт сосредоточены в основном на проблемах устойчивости подсолнечника к болезням и вредителям. Она детально исследовала метод межвидовой гибридизации у подсолнечника. Ею разработаны оригинальные приемы преодоления нескрещиваемости и бесплодия при межвидовой гибридизации; методы оценки селекционного материала на иммунитет; методика и схема селекции на устойчивость к болезням и вредителям сортов подсолнечника.
Картамышев Владимир Георгиевич (1918–2009)
Владимир Георгиевич внес большой вклад в развитие биологической и сельскохозяйственной науки. Он разработал ряд важных элементов методики селекции и семеноводства масличных культур; установил ведущую роль ядра в наследовании признаков пола; предложил способы изменения половой направленности женских растений в сортах, селекционных номерах клещевины и доказал преимущество гибридов клещевины, полученных на их основе. Предложил новую ботаническую классификацию вида Ricinus communis L.; разработал методики гибридизации горчицы сарептской и льна масличного без кастрации, а кунжута – без изоляции цветов и др.
Мошкин Владимир Александрович (1914–1987)
Научная деятельность В.А. Мошкина многогранна, круг его интересов распространялся на биологию, селекцию, генетику, физиологию, семеноводство, технологию возделывания, механизацию, экономику производства клещевины и других сельскохозяйственных растений. Им опубликовано 115 научных работ, и разработана методика селекции и семеноводства клещевины; выведено и районировано девять сортов клещевины с нерастрескивающимися коробочками, хорошо приспособленных к механизированной уборке, и сорт сои Неполегающая 2.
Воскресенская Галина Сергеевна (1913–2005)
Разработала методику создания исходного материала ярового рыжика и создала сорт ВНИИМК 17 с повышенной масличностью. Ей разработана методика учета частоты, степени и знака трансгрессии признаков эфиромасличности, масличности и урожайности семян горчицы сарептской. Она инициатор и руководитель работ по ресинтезу горчицы. Является автором шести сортов горчицы, 15 законченных научно-исследовательских работ. Ею опубликовано 55 научных статей, Награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, а также медалью «Ветерана труда».
Дьяков Александр Борисович (1932–2019)
Основными научными достижениями были: создание теории саморазвития и функционирования агроценозов для условий обычного дефицита влаги и азота, принципиально отличающейся от теории фотосинтетической продуктивности, которая разработана для условий полной обеспеченности посевов влагой и минеральным питанием; разработан комплекс биометрических методов оценок взаимодействия генотип–среда, стабильности и адаптивности генотипов и т.д. А. Б. Дьяков опубликовал 175 научных работ, им получено четыре авторских свидетельства и один патент на изобретение.
Шпота Владимир Иванович (1926–1996)
Владимиром Ивановичем была разработана методика селекции горчицы, рапса и сурепицы на качество масла и шрота. Впервые в мире созданы безэруковые сорта горчицы сарептской, получившие широкое распространение в сельскохозяйственном производстве. Созданы первые отечественные сорта рапса и сурепицы. Разработана методика семеноводства масличных культур рода Brassica. Он автор 25 сортов масличных культур: 10 сортов горчицы, 10 сортов озимого и ярового рапса, трех сортов яровой сурепицы, двух сортов ярового рыжика, трех изобретений, 62 законченных научно-исследовательских работ.
Солдатов Карм Иванович (1925–2019)
За время работы им изучены основные закономерности наследованной изменчивости растений под влиянием химических мутагенов, разработана методичка использования мутагенеза в селекции подсолнечника, созданы ценные в селекционном отношении мутанты, в том числе скороспелые высокомасличные формы, карликовые мутанты, а также исходный селекционный материал подсолнечника с чрезвычайно высоким содержанием в масле олеиновой кислоты. К.И. Солдатов опубликовал более 50 научных работ, подготовил шесть аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации.
Васильев Дмитрий Степанович (1925–1994)
По результатам своих исследований в области разработки новых эффективных технологий возделывания масличных культур и мер борьбы с сорняками, широко внедренных в практику на Кубани и в других регионах страны, профессор Д.С. Васильев опубликовал в печати 348 научных работ, в т.ч. 29 книг и брошюр. В течении многих лет был членом ученого совета ВНИИМК, спецсовета Кубанского СХИ, координационных советов ВАСХНИЛ, научно-технических советов Минсельхоза Советского союза и Российской Федерации.
Харченко Любовь Никифоровна (1925)
Л.Н. Харченко впервые во ВНИИМК были выделены в половинках семян горчицы сарептской низкоэруковые формы, вторые половинки семян использовались для выращивания низкоэруковых растений. Она разработала экспресс-метод определения олеиновой кислоты с помощью рефрактометров по показателю преломления масла. Любовь Никифоровна является лауреатом премии Совета Министров СССР 1989 года за создание и внедрение высокоолеинового сорта под солнечника Первенец.
Клюка Виктор Игнатьевич (1928–2018)
Разработал оригинальную фитотроную технологию круглогодичной селекционной работы с подсолнечником, соей и другими масличными культурами, которая используется в системе «Фитотрон – поле» для ускоренной селекции новых сортов и гибридов масличных культур, широко возделываемых в Краснодарском крае и других регионах России. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За выдающийся вклад в развитие Кубани», ему также присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани».
Попов Петр Степанович (1928–2003)
Большое место в исследованиях П.С. Попова занимает изучение подвижных углеводов у подсолнечника. Проведена большая работа по изучению минерального состава подсолнечника и влияния минеральных удобрений на химический состав семян. П.С. Попов был пионером в освоении газовой хроматографии и широко известного сейчас метода ЯМР для массовых анализов масличности семян. Он опубликовал более 60 научных работ.
Аспиотис Евгений Харлампиевич (1935–2011)
Разрабатывал математическое обеспечение для обработки экспериментальных данных на ЭВМ. Внедрял первую во ВНИИМК ЭВМ в практику научных исследований.С 1968 по 1973 год руководил работами по созданию метода и прибора ЯМР для определения масличности семян селекционных образцов. Впервые в СССР и в мировой практике метод ЯМР был использован во ВНИИМК для выполнения массовых анализов семян на масличность.
Горбаченко Федор Иванович (1940–2020)
Вся научная деятельность Горбаченко Ф.И. связана с работами по селекции и семеноводству масличных культур и, прежде всего, подсолнечника. Горбаченко Ф.И. является известным в России и странах СНГ ученым - селекционером в области теоретической и практической селекции и семеноводства подсолнечника. С 1975 года Федор Иванович являлся руководителем и ответственным исполнителем селекционной программы по подсолнечнику.
Кочегура Александр Васильевич (1950–2020)
Под его руководством усовершенствована схема селекционного процесса, максимально механизированы все технологические звенья селекции, разработаны и применяются при создании сортов новые эффективные методы, на которые получены восемь патентов. Благодаря А.В. Кочегуре открыты и интенсивно развиваются новые направления в селекции сои. Впервые в России А.В. Кочегурой с сотрудниками выведены высокобелковые сорта сои пищевого типа, сорта для выращивания сои в качестве второй культуры, сорта для кукурузо-соевых и сорго-соевых смесей.
Галкин Федор Михайлович (1936–2016)
Разработал ряд методик по гибридизации и оценке комбинационной способности сортов льна масличного, изучил гетерозис у межсортовых гибридов по основным признакам, наследуемость и взаимосвязь признаков, применение химических мутагенов и мужскую стерильность льна. Федор Михайлович Галкин является автором 11 сортов льна масличного, соавтор 11 законченных НИР и 34 публикаций. В 2010 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 14 сортов льна масличного.