Агронаука 2.0 Фильм четвертый. Лаборатория белка ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Лаборатория белка отдела биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК организована в сентябре 2019 года в рамках Федерального национального проекта «Наука». Лаборатория белка осуществляет проведение научно-исследовательской работы по определению аминокислотного состава белка семян масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, горчица, лен, и др.).
Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить работу с высокой точностью, в частности, аминокислотным анализатором с системой высоко эффективной жидкостной хроматографии с автоматическим реакционным модулем для пост-колоночной дериватизации.
Исследования, проводимые на базе лаборатории, имеют прикладное значение для решения актуальных селекционных и генетических задач, связанных с выведением новых сортов и гибридов для повышения качества пищевой продукции и кормов по содержанию аминокислот и белка. Планируется определение массовой доли сырого протеина в семенах масличных культур, а также определение фракционного состава белка в семенах масличных культур.
Гибриды подсолнечника
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
— Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
— Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
— Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
— Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
— Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
— Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
— Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
— Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
— Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
— Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
— Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
— Выровнены по срокам цветения и созревания
— Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
— Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон