В Ростовской области состоялся семинар «Поиск новых технологических решений в аграрном сезоне 2023 года». Участие в нем приняла кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Николаевна Лучкина, заведующая лабораторией мелкосемянных масличных культур и сои Донской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
В Краснодаре состоялся круглый стол, посвященный вопросам выращивания подсолнечника в России и Краснодарском крае. Специалисты ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК приняли участие в мероприятии, обсудив с представителями бизнеса и власти текущее состояние рынка семян подсолнечника, перспективы его возделывания в условиях санкций, а также рассказали об актуальных направлениях селекционной работы.
На территории ВНИИМК прошла «Вкусная пятница», где можно было продегустировать фермерскую молочную и мясную продукцию, сыры, выпечку и мёд с предгорья плато Лаго-Наки, а также узнать об используемых технологиях производства.
Новый сорт подсолнечника Аладдин создали селекционеры Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК). Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
— Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
— Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
— Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
— Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
— Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
— Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
— Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
— Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
— Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
— Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
— Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
— Выровнены по срокам цветения и созревания
— Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
— Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон