Новости

134 года со дня рождения В.С. Пустовойта
134 года со дня рождения В.С. Пустовойта

15 января 2020 года исполнится 134 года со дня рождения Пустовойта Василия Степановича, основателя нашего института, всемирно известного селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, действительного члена Академии наук СССР и ВАСХНИЛ. Сотрудники института почтили память и возложили цветы к бюсту В.С. Пустовойта.

13.01.2020 г.
С наступающим  Новым 2020 годом и Рождеством!
С наступающим Новым 2020 годом и Рождеством!

Уважаемые партнеры и коллеги!

«Федеральный научный центр «Всероссийский

НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта»

сердечно поздравляет Вас с наступающим

Новым 2020 годом и Рождеством!

Каждый уходящий год оставляет за собой реализованные проекты, новые сотрудничества и приятные моменты. Но и наступающий год – это не просто начало нового календаря, это новые надежды, успехи, победы и достижения.


30.12.2019 г.
Сорт масличного льна Ы 117
Сорт масличного льна Ы 117

Селекционеры лаборатории селекции льна масличного ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в 2017 году впервые в мире методом индивидуального отбора на жестком фоне после 3-летней монокультуры льна вывели сорт масличного льна Ы 117, урожайность которого в предварительном и конкурсном сортоиспытании была достоверно выше по сравнению с сортом-стандартом ВНИИИМК 620 на 1,44 т/га. Сорт обладал комплексной устойчивостью ко льноутомлению и грибам рода Fusarium spp. Благодаря этому он пригоден к выращиванию как в короткоротационных (3–4 поля) севооборотах, так и при монокультуре, в том числе в засушливых условиях регионов юга России, где недостаток воды в почве позволяет возделывать только ограниченный ассортимент засухоустойчивых сельскохозяйственных растений.

27.12.2019 г.
Состояние посевов рапса озимого в Краснодарском крае.
Состояние посевов рапса озимого в Краснодарском крае.
Погодные условия ноября месяца в Краснодарском крае, когда после очень тёплой погоды, температуры на поверхности почвы опустились до -8 -9 °С, привели к небольшим ожогам листовой поверхности озимого рапса.
23.12.2019 г.