Биологические особенности подсолнечника

23.03.2022 г.

У подсолнечника различают 10 фаз вегетации, которые отражают характерные особенности его роста и развития. Их должны учитывать при проведении технологических операций, обеспечивающих оптимальные условия для формирования высокого урожая и его качества (табл. 1).

фа.jpg

По направлению использования подсолнечник делится на две группы: масличный (семянки обычных размеров с масличностью 48–52 %) и кондитерский (семянки крупные с масличностью 44–46 %).

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛУ

Для появления всходов требуется сумма эффективных температур (свыше 5 ºС) около 115–120 ºС. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4–5 ºС, но дружные всходы появляются при устойчивом прогревании почвы на глубине 10 см до 10–12 ºС. Этот период является оптимальным сроком посева. При таком сроке посева предпосевной культивацией можно уничтожить основную массу всходов ранних сорняков и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего роста и развития культуры. Всходы подсолнечника устойчивы к кратковременным пониженным температурам до минус 3–5 ºС. После таких заморозков может наблюдаться последующее ветвление растений с образованием нескольких корзинок.

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

Подсолнечник сравнительно засухоустойчив, но он поглощает из почвы до 1200–1800 т воды на создание 1 т семян, а суммарно на полученный урожай от 3000 до 6000 т/га. Из них на период от всходов до бутонизации приходится 20–30 %, от бутонизации до цветения 40–50 % и от цветения до созревания 30–40 %. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470–570. После бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 60–150 см, после цветения – 150–250 см. Поэтому решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность в период цветение – налив семян.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Подсолнечник потребляет из почвы большое количество элементов питания. На создание 1 т семян расходуется 50–60 кг азота, 20–25 кг фосфора, 100–120 кг калия. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от бутонизации до цветения, когда идёт интенсивный рост и растения быстро накапливают органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы около 60 % азота, 80 % фосфора и 90 % калия от их общего потребления за весь период вегетации. Во время прохождения 3–4-й фаз роста и развития до образования 10–12 настоящих листьев, когда идёт закладка генеративных органов и определяется уровень урожая, растения подсолнечника предъявляют повышенные требования к фосфорному питанию.

ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ

Цветение подсолнечника в пределах корзинки продолжается 8–10 дней, а всего поля: гибридов – две недели, сортов – около трёх недель. После оплодотворения завязи идёт формирование семянки, накопление в ней масла и запасных веществ. Через 20–25 дней после цветения содержание масла (в %) достигает максимума, но накопление его и протеина продолжается по мере увеличения массы семянок, которое завершается на 35–40-й день после цветения (фаза физиологической спелости). Процентное содержание масла остаётся на том же уровне или даже незначительно снижается. В дальнейшем идёт физическое испарение воды из семянок и наступает фаза полной спелости. Эту особенность следует учитывать при определении сроков проведения предуборочной десикации и начала уборки подсолнечника.

Подсолнечник – энтомофильное растение, поэтому важным приёмом повышения урожаев семян является дополнительное пчелоопыление, которое уменьшает пустозёрность и увеличивает урожайность семян на 0,2–0,3 т/га и выше у гибридов, а у сортов популяций до 0,5–0,7 т/га. С этой целью перед цветением подсолнечника необходимо к полям подвозить пасеки из расчёта 1–3 пчелосемьи на гектар посева.