Сорт сои Липчанка

15.07.2024 г.

В Липецком научно-исследовательском институте рапса – филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК выращивают первый в истории учреждения сорт сои Липчанка, переданный на государственное сортоиспытание в 2023 году. Особенность сорта – пониженная реакция на длину дня и повышенная холодоустойчивость. В агроэкологических условиях Липецкой и Калужской областей соответствует среднераннему типу, созревает за 105 дней. В 2024 году посев был осуществлен 10 мая, в первой половине июля растения вступили в фазу ветвления и достигли в высоту 80 см. К моменту созревания бобов высота сорта составит до 120 см. Урожайность нового сорта ожидается на уровне не менее 30,0 ц/га.

На данный момент сорт уже цветет. В фазе активного роста – начало цветения сои, гербициды против двудольных сорняков не применяются, т.к. могут вызывать фитотоксичность у культуры и снижать её урожайность. Перед смыканием растений в междурядьях специалисты проведут последнюю междурядную обработку – культивацию и рыхление почвы. При безгербицидной технологии достаточно присыпания почвой растений в рядах (окучивание).

Через 10–15 суток после цветения на растениях образуются бобы – до 100 шт. на одно растение. В этот период и до полной уборочной спелости будет проводиться мониторинг распространения вредителей и болезней. В годы с засушливыми условиями в фазе формирования генеративных органов и с последующим выпадением дождей стебли сои могут оставаться живыми и листья на верхушках растений зелёными – это реакция растений на «генеративный недогруз». В таких случаях требуется проведение десикации согласно регламенту препарата для высушивания растений. Десикация проводится при побурении бобов (до 70 % от общего их числа) и влажности семян 30 %, и через 7–12 дней культуру убирают с поля. При влажности семян выше 17 % требуется их досушка.