Рапс является одним из представителей масличных культур семейства Капустные (Brassicacea). Ценность представляет как яровая, так и озимая форма рапса. Масло, полученное из семян культуры, имеет уникальный биохимический состав и используется не только в пищевых целях, но и в качестве биологического топлива. Шрот семян является источником корма для сельскохозяйственных животных, т.к. содержит большое количество белка. Он сбалансирован по аминокислотному составу, содержит большое количество жира, доступного азота и фосфора. Кроме этого, рапс используют в качестве сидеральной культуры.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – замечательный повод выразить глубокую благодарность всем, чей самоотверженный труд, знания и преданность делу лежат в основе благополучия нашей страны.
Заведующий агротехнологическим отделом, канд. с.-х. наук Александр Сергеевич Бушнев принял участие в деловой программе выставки «Золотая осень» и выступил в качестве приглашенного эксперта на круглом столе «Развитие сельского хозяйства на воссоединенных территориях РФ». В докладе «Использование отечественных селекционных достижений масличных культур в условиях засухи» Александр Сергеевич рассказал о биологических особенностях масличных культур, рекомендациях по технологии их выращивания в условиях засушливого и недостаточного увлажнения, а также результатах урожайности в регионах, столкнувшихся с особенно острым дефицитом осадков.
Ученые лаборатории молекулярно-генетических исследований ВНИИМК прошли обучение навыкам программирования на языке R, который используется для обработки большого объема статистических данных и представления результатов в графических форматах. Освоить язык программирования с нуля ученые смогли благодаря участию Центра в национальном проекте «Наука и университеты» и федеральному гранту в виде субсидии на развитие селекционно-семеноводческого центра в сфере масличных культур.
В Москве стартовала XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегацию ВНИИМК возглавляет руководитель Центра, канд. с.-х. наук Константин Георгиевич Баблоев. Вместе с заместителем директора по научной работе, канд. биол. наук Мариной Валериевной Труновой и заведующим агротехнологическим отделом, канд. с.-х. наук Александром Сергеевичем Бушневым руководитель ВНИИМК примет участие в деловых мероприятиях программы, проходящих при поддержке Минсельхоза России, где представители института вместе с коллегами по отрасли обсудят вектор развития агропромышленного комплекса – законодательные инициативы, задачи науки и бизнеса.