12 февраля 1943 года советские войска освободили Краснодар от гитлеровских оккупантов. Оккупация города длилась полгода, за это время жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. В начале февраля 1943 г. советские войска вышли на ближние подступы к столице Кубани. Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая дивизия, 31-я стрелковая дивизия и 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили сначала станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский. 12 февраля 1943 г. советские войска выбили оккупантов из Краснодара.
Столица Кубани вошла в число наиболее разрушенных во время войны советских городов. Ущерб, нанесенный немецкой армией ВНИИМК, был катастрофический: от главного и вспомогательного корпусов, склада остались только обгорелые стены. Разграблены и уничтожены были даже полы, канализация и водопроводные системы отдельных жилых помещений, культурно-бытовых зданий, скотного двора. Сгорели все хранившиеся в институте семена масличных культур. Сохранился лишь тот семенной материал, который удалось спрятать в квартирах ученых.
Чтобы уберечь материал с селекционно-семеноводческих посевов, сотрудники института во главе с супругой Василия Степановича Пустовойта – Марией Николаевной Пустовойт – перенесли мешки с семенами в ее квартиру, забив одну из комнат от пола до потолка.
По клещевине отобранный материал по основным сортам и номерам был спрятан в квартире старшего лаборанта Марии Павловны Слизь.
По льну материал был более емкий, поэтому образцы были сложены в специальный ящик и помещены в проходном коридоре квартиры рабочей группы льна П. Шеляковой, как неизвестно кем оставленный.
Чтобы уберечь весь генофонд арахиса от возможных случаев гибели, его разделили на части. Одна часть, впоследствии сохранившаяся, была перенесена в квартиру старшего научного сотрудника Натальи Филипповны Умен, другие распределены по нежилым помещениям.
Также сохраняли и семена кунжута с помощью старшего лаборанта Анастасии Герасимовны Плахтий.
За время оккупации города были вырублены лесные насаждения института, в том числе историко-ботанический лес «Круглик», имеющий историческую ценность.
Но самой главной потерей института была гибель его сотрудников: на фронт Великой Отечественной войны ушли 75 сотрудников института. Из них не вернулись 40 человек. Они ценой своей жизни спасли страну и миллионы людей от порабощения фашистскими захватчиками. Вечная память сотрудникам ВНИИМК, павшим в Великую Отечественную войну!
В институте бережно хранят память о своих коллегах. Благодаря коллективу авторов из числа ученых к 100-летию института была выпущена летопись, подробно рассказывающая о деятельности института в годы Великой Отечественной войны. Приглашаем Вас подробнее узнать о героях ВНИИМК на страницах книги «Форпост масличной отрасли России».