Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В натуральном и переработанном виде его используют в пищевых целях, в косметическом производстве, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Окраска влияет на органолептические свойства масла, а также на объем выхода продукта в процессе промышленной переработки. Семенная оболочка черного цвета содержит красящие вещества, воскопродукты, феофитин, серу, железо и другие нежелательные компоненты, переход которых в масло ухудшает его цвет, вкус, запах и прозрачность, что требует дополнительных затрат на очистку продукта. Высокая доля семенной оболочки в массе семени (лузжистость) при промышленной переработке мешает хорошему измельчению сырья, приводя к увеличению потерь масла и шрота.
Созданный во «Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта» первый отечественный жёлтосемянный сорт ярого рапса Кенар решает эти проблемы. Подробнее о новинке отечественной селекции журналу «Аграрная политика» рассказала заведующая отделом селекции рапса и горчицы, кандидат биологических наук Людмила Анатольевна Горлова.