Ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК, кандидат экономических наук Артем Вячеславович Лукомец выступил на XV Международной конференции «Где маржа–2024», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Главными темами конференции стали итоги 2023 года и планы на текущий сезон. Артем Вячеславович, выступая в секции «Селекция и семеноводство в новых условиях», поделился с присутствующими результатами успешного взаимодействия науки, государства и бизнеса.
– Сегодня мы ощущаем поддержку и со стороны государства, и со стороны реального сектора экономики. Правила локализации производства семян, ограничения на ввоз отдельных видов семян призваны защитить отечественный рынок, стимулировать сельхозпроизводителей обращать внимание на отечественные селекционные достижения, а научные центры – создавать сорта и гибриды сельхозкультур, которые будут востребованы рынком, будут гарантированно внедрены в производство. С этой целью в 2023 году руководители крупнейших селекционных центров Краснодарского края подписали соглашение об образовании Южной научной аграрной территории (ЮНАТ).
ЮНАТ будет способствовать развитию фундаментальных исследований в области селекции, эффективному использованию научно-технического потенциала, укреплению материально-технической базы и развитию семеноводства.
– Селекционные программы, которые реализуются во ВНИИМК, корректируются в зависимости от спроса сельхозпроизводителей и текущих тенденций рынка. Сегодня мы ведем селекцию практически по всем технологиям и готовы предложить сельхозпроизводителям сорта и гибриды масличных культур, отвечающие всем современным требованиям, – отметил Артем Вячеславович.
ВНИИМК сегодня ведет работу по созданию новых сортов и гибридов как по общепринятым мировым технологиям, так и по собственным уникальным методикам. В линейке подсолнечника представлены сорта и гибриды, устойчивые к гербицидам, заразихе, а также высокоолеиновые, кондитерские, силосные и декоративные. Селекция сои ведется на выявление и закрепление у сортов признаков засухоустойчивости, холодоустойчивости, слабой реакции на длину дня, высокобелковости, устойчивости к загущению, засорению и подтоплению. Селекция рапса ведется на повышение урожайности, масличности, а также на создание гербицидоустойчивых, высокоолеиновых и желтосемянных сортов. Основными направлениями селекции масличного льна являются повышение устойчивости сортов к холоду, морозу, засухе, льноутомлению, фузариозу, а также создание сортов с измененным жирно-кислотным составом масла или с пониженной реакцией на длину дня.