Лаборатория защиты растений ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК напоминает о неотъемлемой части работы по защите урожая — проведении феромониоринга на посевах подсолнечника и сои с использованием феромонных ловушек, а также наблюдении за фитосанитарным состоянием посевов. Ежегодно одни из наиболее вредоносных насекомых снижают урожайность культур, а в некоторых случаях являются причиной полного уничтожения посевов.
— По состоянию на июль мы проверяем установленные феромонные ловушки, с помощью которых отлавливаются самцы хлопковой совки и акациевые огневки. Это одни из наиболее опасных вредителей сои, потому что они повреждают генеративные органы растения. Наша задача вовремя определить начало массового лёта насекомых, и в дальнейшем предусмотреть появление первых гусениц и вовремя дать рекомендации по обработке посевов сои и подсолнечника. Это позволит спасти и селекционные и производственные посевы, добиться максимальной урожайности, а также сохранить семенной материал, — рассказал заведующий лабораторией защиты растений, кандидат биологических наук Сергей Анатольевич Семеренко.
Оптимальные условия для появления хлопковой совки — это прогрев почвы до + 15 градусов. В условиях Краснодарского края такая температура наблюдается с середины мая. В этот период уже нужно ставить феромонные ловушки.
Феромонные ловушки – это биологически безопасный способ мониторинга посевов сельскохозяйственных культур.
Преимущества феромонных ловушек:
– позволяют целенаправленно применять инсектициды, снижая пестицидную нагрузку на окружающую среду;
– совместимы с окружающей средой, поскольку имеют природное происхождение;
– не токсичны, их легко убирать и утилизировать.
Хлопковая совка – многоядный вредитель и в год дает две-три генерации. При плохой перезимовке первое поколение будет малочисленное, но следующие нагонят свою численность и вредоносность совки будет гораздо выше.
Для более точной и эффективной защиты посевов необходимо проводить непосредственный мониторинг поля.
— Обследование посевов позволяет нам прежде всего выявить численность насекомого и объем заселенных вредителями посевов. Потому что применение средств защиты оправдано только тогда, когда численность выше порога вредоносности. Ниже пороговых значений мы не работаем, потому что вреда особого нет и смысла тратить большие деньги на пестициды тоже нет, — добавил Сергей Анатольевич Семеренко.
Помните, для того, чтобы избежать накопления вредителей необходимо применять интегрированный метод защиты растений который будет включать и севооборот, правильно подбирать семенной материал, оптимальные сроков сева, борьба с сорной растительностью, использование биологических средств защиты растений и разумное применение химические. Комплексный подход к защите посевов позволит получить богатые всходы и сохранить урожай.