Инновационная технология возделывания подсолнечника базируется на комплексном использовании биологического потенциала продуктивности современных гибридов и сортов в разных агроэкологических условиях выращивания, оптимизации водного и питательного режимов в почвах, применении интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, современных комплексов машин для возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян. Технология предусматривает применение необходимых операций, регламентированных сроками выполнения и качеством работ, и включает:
– научно обоснованное размещение подсолнечника в севообороте и строгое соблюдение принципа его возврата на прежнее поле;
– использование различных по срокам созревания, высокопродуктивных, устойчивых и высокотолерантных к основным патогенам, технологичных гибридов и сортов, включённых в Госреестр селекционных достижений РФ;
– применение ресурсосберегающих, почвозащитных систем основной и предпосевной обработок почвы с учётом её агрофизических свойств, степени засорённости и видового состава сорняков, защиты от переуплотнения и эрозии, накопления и сбережения влаги;
– обеспечение оптимального питания растений на основе почвенной и растительной диагностики, применения рациональных, экономически оправданных доз и способов внесения удобрений;
– оптимальные сроки посева в хорошо подготовленную почву;
– формирование заданной густоты стояния растений с учётом влагообеспеченности почвы и биологических особенностей сортов и гибридов;
– уход за посевами;
– интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;
– предуборочную десикацию посевов с учётом погодных условий и биологических особенностей сорта, гибрида;
– обеспечение своевременной и качественной уборки и послеуборочной обработки урожая;
– строгую технологическую дисциплину при выполнении всех работ.
Своевременное выполнение перечисленных технологических операций позволит повысить степень использования биоклиматического потенциала для роста урожайности подсолнечника и значительно повысить качество его семян.