Долгие годы хитом в линейке кондитерского подсолнечника оставался сорт СПК селекции ВНИИМК: стабильная урожайность и идеальная форма семян делали его непревзойдённым лидером на южных полях. Но время не стоит на месте.
ВНИИМК – ведущее в России учреждение в области селекции и семеноводства масличных культур. Сорта кондитерского подсолнечника селекции ВНИИМК в 2022 году занимали 38 % площадей под этой культурой – 132 тыс. га из 351 тыс. га по всей России. В «домашнем» регионе, Краснодарском крае, доля селекции ВНИИМК – свыше 60 %: 53 тыс. га из 87 тыс. га посевов кондитерского подсолнечника.
Заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сергеевич Бушнев рассказал порталу Agrobook.ru об отличительных характеристиках таких кондитерских сортов подсолнечника, как СПК Плюс, Лакомка, Кондитер, Аладдин, а также дал рекомендации по возделыванию культуры.
Подробнее читайте в материале «Не прощёлкайте! Какие сорта кондитерского подсолнечника стоит попробовать аграриям»
Фото: Александра Коренева, agrobook.ru