У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок

Химические защитные мероприятия на рапсе озимом против фомоза

13.10.2025 г.
KHimicheskie-zashchitnye-meropriyatiya-na-rapse-ozimom-protiv-fomoza

Рапс является одним из представителей масличных культур семейства Капустные (Brassicacea). Ценность представляет как яровая, так и озимая форма рапса. Масло, полученное из семян культуры, имеет уникальный биохимический состав и используется не только в пищевых целях, но и в качестве биологического топлива. Шрот семян является источником корма для сельскохозяйственных животных, т.к. содержит большое количество белка. Он сбалансирован по аминокислотному составу, содержит большое количество жира, доступного азота и фосфора. Кроме этого, рапс используют в качестве сидеральной культуры.

Болезни, поражающие озимый рапс в течение вегетационного периода, могут препятствовать реализации его полного урожайного потенциала. В центральной зоне Краснодарского края в последние годы наблюдается распространение таких заболеваний, как фомоз, склеротиниоз, альтернариоз. Среди них фомоз является наиболее разрушительным: он проявляется в виде язв на стеблях различной степени тяжести, вызывая их высыхание и разрушение внутренних тканей. В результате растения полегают (рисунок), что ведет к существенным потерям урожая семян – до 35-40%. Помимо этого, снижается масличность семян (на 5-7%) и ухудшается их жирно-кислотный состав. Распространению болезни способствуют повреждения растений рапса скрытнохоботниками, поэтому в течение вегетации необходимо защищать посевы культуры от насекомых-вредителей, применяя инсектициды.

Симптомы поражения рапса озимого фомозом.jpg

Рисунок – Симптомы поражения рапса озимого фомозом

Существующие на рынке химические препараты из групп триазолов и стробилуринов обладают двойным действием: они не только эффективно подавляют развитие рака стебля у озимого рапса, тем самым сохраняя урожай семян, но и проявляют росторегулирующие свойства. Их применение приводит к замедлению роста растений, сокращению междоузлий, обогащению тканей хлорофиллом, улучшению баланса между корневой системой и побегами, замедлению процессов старения и повышению антиоксидантной активности. Фунгициды рекомендуется применять двукратно: осенью в фазе три-четыре настоящих листа и весной в фазе начала вытягивания стебля.

Биологическая эффективность (БЭ) химических фунгицидов из указанных групп при их использовании с целью снижения вредоносности фомоза в посевах рапса озимого высокая и достигает 79-84 %, что обеспечивает сохраненный урожай до 0,17-0,24 т/га (таблица). 

Таблица – Эффективность некоторых действующих веществ на рапсе озимом против фомоза

Эффективность некоторых действующих веществ на рапсе озимом против фомоза.jpg

Обработка озимого рапса фунгицидами в рекомендованные фазы вегетации является обязательной для обеспечения высокого качества и количества урожая.

Кроме этого, эффективному снижению потерь урожая семян от поражения фомозом способствует возделывание устойчивых и толерантных к болезни сортов и гибридов рапса озимого. Для предотвращения накопления в почве инфекционного начала возбудителей болезни, необходимо проводить рекомендованные для рапса озимого агротехнические мероприятия, строго соблюдать чередование культур в севооборотах.

Авторы:

Горлова Л.А., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом селекции рапса и горчицы;
Сердюк О.А. – кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции рапса и горчицы