Соя – одна из самых востребованных масличных культур. В структуре мирового производства масличных культур в 2024 г. более 63 % пришлось на сою. Россия находится на восьмом месте в мире по ее производству и экспорту. Площадь посевов под соей составляет более 4 млн га, что на 18 % больше показателя 2023 г., что свидетельствует о непрерывном спросе на эту культуру.
На юге России в 2024 г. сложились неблагоприятные условия для ее производства в связи с аномальной температурой воздуха и засухой, которые были зафиксированы в Краснодарском крае впервые с 1881 г. Учитывая тенденцию к повышению температур и непредсказуемость погодных флуктуаций в вегетационный период, ученые ВНИИМК составили рекомендации, позволяющие подобрать наиболее пригодные для конкретных условий выращивания сорта.
На встрече с Василием Леонидовичем Махониным, заведующим лабораторией агрохимии ВНИИМК, канд. с.-х. наук, поговорим о:
-
принципах подбора сортов;
-
отличительных особенностях отечественных сортов сои;
-
правильной подготовке семян к посеву;
-
оптимизации минерального питания растений;
-
уходе за посевами;
-
вредных объектах в посевах и мерах борьбы с ними;
-
текущих трендах мирового и российского рынка сои.