У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок
Нажимая на «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Лён — выход для бедных почв

31.05.2020 г.

На Руси достоинства льна знали и ценили. Он был одной из самых востребованных культур. Но когда льняное масло было вытеснено подсолнечным, имеющим гораздо больший срок хранения, а натуральные ткани заменила синтетика, посевные площади подо льном сошли едва ли не на нет. Однако лён вернулся на российские поля. Как использовать его посевы с максимальной пользой, рассказывают наши эксперты — учёные и практики.

Зеленцов Сергей Викторович, доктор с.х.н., заслуженный деятель науки Кубани, заведующий отделом сои ВНИИМК им. В.С. Пустовойта.

- Сергей Викторович, ваш институт давно занимается селекцией льна. Расскажите, пожалуйста, всё про эту культуру: какие сорта существуют, над какими проблемами бьются селекционеры сейчас, какие почвы предпочтительны для льна, как он используется в севообороте, переносит ли засухи, чем болеет, какие вредители характерны и как с этими напастями бороться, чем кормить лён и когда, что за техника необходима льноводам, как хранить урожай, кем он востребован, насколько рентабельна эта культура.

- Да, действительно, наш институт — старейшее учреждение по селекции льна. С 1922 года существует лаборатория льна, с 1930-х годов пошло валом большое количество публикаций по льну. Я похвалю наш институт: он отличается тем, что миру дал уникальные находки. Одна из них — жёлтые льны. В 1936 году Иван Сергеевич Минкевич, тогдашний заведующий лабораторией льна, он же директор института в экспедиции в Горном Бадахшане, на границе с Афганистаном высоко в горах на Памире нашёл жёлтые формы льна. Они у местного населения назывались сафидак. Сафид, на фарси, - белый, сафидак — беловатый. И вот такие беловато-жёлтые семена сафидак привёз Иван Минкевич в СССР, размножил, и теперь весь мир пользуется нашими генами.

Лён обыкновенный делится на три вида: лён-долгунец, лён-кудряш (отдельные виды) и лён-межеумок (масличный лён) — промежуточная форма между долгунцом и кудряшом. На сегодняшний день доказано, что это один и тот же вид. Долгунцы, кудряши и межеумки незначительно отличаются, поэтому из кудряша можно сделать долгунец, из долгунца — масличный.

Что касается почв: в принципе, он растёт на любых почвах. На сортоиспытание мы отправляем наши льны практически во все льносеющие зоны, которые предлагаются Госсорткомиссией. Очень хорошо себя показывают наши льны в средней полосе, в Сибири. В Сибири вообще замечательно, и урожай хороший. Там, наверное климат подходящий, влаги достаточно.

- Это влаголюбивая культура?

- Влаголюбивая не во все периоды. Когда посеяли, ну, для любой культуры нужна влага, а потом, когда идёт фаза ёлочки, он терпит. Работаем мы и над засухоустойчивостью тоже. Если посмотреть на поле в разгар жаркого периода, земля вся в трещинах, а лён у нас растёт. Тут сказывается недостаток сплошного посева. На широкорядных посевах можно культивацию провести, так называемый сухой полив. А сплошной посев не позволяет это сделать. Мы применяем сплошной посев с междурядьями 15 см. Сеют ещё и на 7,5. Норма высева у нас масличных льнов 8 млн семян на гектар, долгунцов — от 10-12 до 15 млн на гектар.

- А сроки сева?

- В идеале, если всё сходится: и температура, и можно войти в поле, и подготовка почвы — третья декада марта — первая декада апреля. Это у нас в Краснодаре.

- Лён бывает только яровой?

- Как бы есть зимующие формы, и над этим мы трудимся. Они держат минус 20-23º. Но это ещё в стадии работы. Сорт Снегурок - первый в России зимующий сорт льна. Мы его пока размножаем. Он хорош для Крыма. Его можно посеять осенью. Если обычный лён цветёт у нас в середине-конце мая, этот зацветает в середине-конце апреля и созревает в начале июня. Первая декада июня — он готов. «Снегурок» подходит для острозасушливых районов (восток Ставрополья, восток Ростовской области, безводный Крым). Мы скрещивали устойчивый к льноутомлению сорт «Ы» со Снегурком и обратно, чтобы получить зимующую, устойчивую к болезням форму. И вот, что получаем: посеяли в октябре — в начале июня убрали, опять посеяли — и в сентябре с поля ушли. Получили два урожая в год. Главное, чтобы у нас была вода на получение всходов, чтобы корешок ушёл в глубину.

- А насколько глубоко уходят в почву корни?

- Значит, корреляция как у многих двудольных культур - 1:2,2. На метр высоты растения центральный корень идёт на 2,2 метра, если нет плужной подошвы, если грунт там нормальный. И вот результат: всё горит, а льну хоть бы хны. Он, конечно, не даст большой урожай, но позволит выйти на рентабельность, потому что затраты на возделывание минимальные. Так что лён — хороший выход для самых бедных земледельцев.

- Много ли в природе охотников полакомиться льном?

- Вредителей огромное количество, однако реальный, который действительно вредит посевам — крестоцветная блошка. На самом деле это маленькие такие полуторамиллиметровые жучки, но они скачут. В борьбе с ними важно не упустить момент. Они съедают, выгрызают паренхиму листа (зелёную мякоть листа), и в фазе всходов самое страшное, когда блошка съедает всю листовую поверхность и стебель остаётся без листьев. Его как бы вообще не остаётся, если точку роста подъели. Для борьбы подходит любая контактно-системная химия. Классика у нас (не для рекламы говорю) БИ-58. Впрочем, годится любой инсектицид контактно-системного действия.

- В какой период вести обработки?

- Смотря когда посеяли. Фаза всходов, обычно апрель.

- А основные болезни?

- Фузариоз. Раньше боролись с ним севооборотом. Оно и сейчас как бы надо, но мы работаем над созданием сортов, которые устойчивы к фузариозному увяданию. Уже есть сорт, ещё в 2016 году передали его на госсортоиспытание, лён «Ы-117», который устойчив и к фузариозу, и к льноутомлению. Льноутомление — нечто, какой-то компонент в почве, приводящий к угнетению льна. То есть лён по льну сеять нельзя. Должно быть минимум 6 лет перерыва, только за такой период времени этот токсин разрушается. Более 150 лет весь мир боролся с льноутомлением, сформировали большое количество гипотез. Проблема не была решена. И в итоге мы в институте создали первый в мире сорт льна — собственный генный комплекс, он наш родной, секретный, - который позволяет выращивать лён по льну. Для Ростовской области он пойдёт на ура: хоть двухполка, хоть монокультура. Он прекрасно себя чувствует и не болеет фузариозом. Лён «Ы-117» уже проходит госсортоиспытание, и через год мы как раз в Приволжскую, Ростовскую зону будем массово его реализовывать. И весь мир возьмёт наши новые сорта и включит в скрещивание.

- Велика ли доля импортных семян льна на российском рынке?

- По занятым площадям наши сорта занимают процентов под 70. В госреестре ВНИИМКовских сортов четырнадцать из тридцати семи. Но сорта нашей селекции занимают 2/3 всего посевного клина масличного льна в России. В основном это Поволжье, засушливые зоны Ростовской области и Ставропольского края, Предуралье и Сибирь.

- Если судить по донским растениеводам, льном то увлекаются, то цена на него падает, и сельхозтоваропроизводители интерес теряют. Насколько рентабельность зависит от конечной цены?

- Хитрость вот в чём: 20 лет назад общая площадь посевов была у нас в России всего 5 тыс. га. В 19 веке бум масличного льна в Российской империи случился благодаря гигантскому спросу и внутреннему, и европейскому. Одна Англия в середине 19 века закупала до 10 млн пудов маслосемян льна ежегодно, плюс Германия, Франция и другие страны. Перед Первой мировой войной Россия производила до 0,5 млн тонн льна. Как раз в тот период востребована была льняная пакля, она использовалась на вооружение как основа для пороха. В 1931 году площадь посевов в СССР составляла более 500 тысяч гектаров. А потом, когда стали расти площади под другими масличными культурами, в частности, под подсолнечником, интерес ко льну уменьшился. Потому что подсолнечник давал и урожай больше, и качество масла у него лучше, оно более стабильное. Лён - прекрасная культура, даёт замечательное пищевое масло, но у него есть слабое место — оно быстро окисляется, очень быстро. Если баночку масла поставить на подоконник, через неделю оно начнёт прогоркать. А подсолнечное масло хранится на порядок дольше. И к концу 20 века именно прежде всего из-за того, что все потребности в пищевом масле у нас перекрывались подсолнечным, интерес к льняному маслу резко упал.

В 2000 году Европа стала активно использовать лён как пищевую добавку в продукты, в кулинарии применяют, в хлеб добавляют, поэтому в последнее десятилетие они покупают в России ежегодно по 200-250 тысяч тонн масличного льна. Так что 90% произведённого в нашей стране льна идёт на экспорт.

Если не ошибаюсь, в 2018 году было посеяно в России свыше 740 тыс. га — это абсолютный рекорд для нашего государства. И цены хорошие — за тонну обычного товарного льна европейцы дают 300-360 евро. Но весь этот спрос обеспечивается потребностью Европы. Рынок там очень крупный, однако закупка импортного сырья из стран, не входящих в Евросоюз, регулируется комитетом по сельскому хозяйству ЕС. И они посматривают больше на Канаду. Всё-такие ЕС — организация, подконтрольная нашим заокеанским «партнёрам». И какая команда пришла оттуда, таков и спрос. Тут чисто политика. Хотя наше сырьё лучше.

Собственно, у нас в России бум на лён начался в 2009 году, благодаря скандалу в Европе. До этого все их потребности в пищевом масличном льне закрывались канадскими поставками. А потом вдруг выяснилось, что Канада поставляет в Европу ГМО-лён. Возник скандал. Европа отказалась закупать ГМО-лён, и рынок оказался незаполненным. Европейские потребители пришли к нам. Поэтому за три года, с 2009 по 2011, площади под посевами льна в России увеличились в 10 раз. Если не ошибаюсь, в 2015 или в 2016 году площади посевов в России превысили 700 тысяч гектаров. Потом этот рынок стали осваивать наши казахские партнёры. Они тоже стали производить лён — у них сухие степи, и мало что растёт. А лён — прекрасная культура для засушливой зоны. Ну, сейчас и Канада сделала целую линейку обычных, не ГМО-сортов, и активно отвоёвывает рынки у нас, причём не совсем корректными методами.

- Какими методами?

- Ну, например, когда хозяйство выращивает лён у нас в России, то обязательным агротехническим приёмом является применение гербицидов. Можно применять европейские, можно изготовленные в Китае. Эффективность действующего вещества у них одинаковая, но китайские гербициды в полтора раза дешевле. Когда Европа стала потихонечку ограничивать приобретение льна в России, они стали выдвигать хитрые критерии: если остаточное количество гербицида, причём китайского ДВ, выше критических каких-то цифр, они отказываются покупать. И тогда по демпинговым ценам, порядка 260 долларов такой лён уходит в Турцию. А канадские льны выращиваются на американских и европейских гербицидах, там тоже ДВ остаётся в семенах, но на это смотрят лояльнее. Такова экономическая политика ЕС.


 

- Не проще ли с фузариозом бороться протравливанием семян?

- Протравливание сопряжено с большими сложностями, потому что семена льна вообще не терпят влагу, они ослизняются сразу. Слегка влажная рука — и их не смахнёшь, прилипают сразу. Дело в том, что поверхность льна покрыта стекловидными полисахаридами, которые при малейшей влажности ослизняются. Так что протравливание как минимум должно быть полусухое. Сухое не используется, мокрое не годится. Полусухое — это 3-5 литров на тонну, но всё равно семена уже становятся влажными, и если мы этот ворох оставим, он слипнется в комок. Нужны специальные ухищрения, машины, чтобы его разложить и подсушить.

А вообще слизи льна — это для человека в лечебных целях — благо. Наш институт единственный в мире, который занимается слизями на льне. И мы столько интересного понаходили — на уровне открытий! Так вот: эти слизи мало того, что полезны, они ещё являются природными фунгицидами. Когда семя льна поместили в почву, эти слизи оводнились, вернее, полисахариды стекловидные стали слизями, они какой-то объём возле семени в почве заняли, обеззаразили. И вот эти слизи убивают тот самый фузариоз и нейтрализуют, кстати, токсины льноутомления. За неделю (в зависимости от температуры от 5 до 10 дней) растение выскакивает на поверхность, коренная часть уходит вниз. И нам уже этот фузариоз на стадии проростка не так страшен. Лён потом, конечно, поразится, а эффект этот фунгицидный слизи льна держится примерно 7-10 дней. То есть лён сам себя лечит.

Правда, не все сорта. Есть сорта, где большое количество слизи, есть сорта — где меньше. Вот мы и разрабатываем методику выделения сортов с повышенной слизеобразующей способностью как раз с целью естественной защиты. То, что в Европе называют органик-земледелием, когда не нужно протравливать семена. В структуре себестоимости протравливание семян составляет порядка полутора-двух тысяч рублей на гектар. Поэтому естественная защита семян льна от почвенных патогенов очень приветствуется. И больше денег можно потратить на борьбу с блошкой и с сорными растениями.

Масличный лён невысокий и любой сорняк его заглушит. Мы вынуждены работать с гербицидами.

На сегодняшний день классическая технология такая: по вегетации льна мы работаем контактными гербицидами либо совместно, либо раздельно — сначала по злаковым сорнякам, потом по двудольным. У нас в институте отработка технологии подбора гербицидов идёт экспериментально. Ведь специализированных гербицидов на льне нет. Поскольку это не массовая культура, фирмы и специалисты-гербицидщики методом перебора подбирают гербициды на лён. В идеале, по нашему мнению, внести почвенный гербицид перед посевом — 2-3 месяца он держит в почве экран. К этому времени лён вырос, созрел и мы его убираем. Стандартные классические гербициды - Пантера и Секатор. Первый — по злаковым, второй — по двудольным сорнякам.

- Знаю, что в уборке льна есть плюсы и минусы. Расскажите о них подробнее.

- Лён хорош тем, что сроки его уборки не совпадают с уборкой зерновых. Лён подходит позже. Тем более, что он терпелив, может и постоять. Чем плоха уборка? Тем, что стебель волокнистый, и это вечная проблема качества среза. Но там тоже свои нюансы есть: нижние ножи если отключать, а оставлять только верхние, то, как говорят, можно избежать трудностей. А так вообще сложновато в уборке. Ну ещё необходимо делать десикацию перед уборкой. И обычный зерновой комбайн отлично справляется.

Другое дело — как нам поступать с растительными остатками. Если по севообороту у нас после льна идёт пшеница, а тут такие жгуты льняные — их надо сволакивать, лишние затраты.

Либо лущение делать — закрыть в почву и ждать год-два, а то и три, пока перегниёт. В сухой зоне этот процесс затягивается. Влагу эти растительные остатки, сохраняют, но любой рабочий орган почвенный вот эту паклю достаёт и забивает плуги, бороны, культиваторы. Ещё важно отметить: мы лён никогда утром не начинаем убирать. Роса на стеблях, даже на каких-то органах комбайна мешает, поэтому пригнали в поле комбайн и стоим ждём, когда не будет даже признаков влажности. Самая хорошая уборка — после обеда. Влажный мы не сможем вымолотить.

- Зато можно без доработки закладывать на хранение?

- Да, семена льна прекрасно лежат, могут несколько лет храниться без потерь качества. Главное, чтоб убрали по сухому и в сухом виде положили на хранение. Как я уже говорил, масло прогоркает быстро, если оно добыто из семян. Но в тканях масличных растений, в семенах масло находится в липосомах — это такие маленькие круглые хранилища масла в клетке. Мембранами этих хранилищ капельки жира защищены от кислорода.

- Сколько сортов у вас находится в разработке? Каких показателей пытаетесь добиться?

- Ежегодно закладываем более трёх тысяч делянок, высеваем более тысячи образцов, но это ещё как бы не сорта. Первое, над чем работаем — урожайность. Потом уже идут у нас анализы на содержание масла. При хорошо сложившихся условиях (влага, температура), в производстве можно получить до 2,5-2,8 тонн льна с гектара.

- Сергей Викторович, спасибо за ваш подробный рассказ. Мне кажется, ваша уникальньная разработка сорт «Ы-117», устойчивый к льноутомлению, - настоящая находка для льноводов.


Ссылка на статью - https://agrobook.ru/lyon-vyhod-dlya-bednyh-pochv