В г. Сочи с 25 по 26 октября прошла II международная масложировая конференция «Новые горизонты», организованная для владельцев и специалистов перерабатывающих предприятий, представителей науки и других профессионалов агропромышленного комплекса, заинтересованных в развитии российского сельского хозяйства. О достижениях в селекции и семеноводстве масличных культур, позволяющих решать актуальные проблемы масложировой отрасли, на конференции рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК, кандидат экономических наук Артем Вячеславович Лукомец.
– Сегодня российская наука показывает достойные результаты: более 90 % масличного льна и горчицы выращивается из семян отечественной селекции, почти 50 % сои приходится на селекционные достижения России, треть посевов рапса – тоже наше достояние. Мы взяли курс на восстановление промышленного суверенитета и держим хороший темп благодаря тесной работе с бизнесом: мы знаем потребности рынка, поэтому создаем сорта и гибриды масличных культур, которые позволяют не только получать высокие урожаи, но и сокращать издержки при выращивании семян, при их переработке, а также создавать качественные, безопасные продукты питания, корма, продукцию легкой и тяжелой промышленности, – сказал Артем Вячеславович, представляя селекционные достижения ВНИИМК.
Сорта подсолнечника Круиз, рапса Оливин и Кенар, масличного льна Ы 220 и Нилин были созданы в ответ на современные требования рынка. Все они обладают уникальными отличительными признаками. Круиз и Оливин являются источниками полезного высокоолеинового масла, лен Ы 220 устойчив к льноутомлению и может выращиваться в короткоротационных оборотах, а Нилин характеризуется низким содержанием линоленовой кислоты, что позволяет использовать его на пищевые цели. Селекционные достижения ВНИИМК уже получили положительный отклик от сельхозтоваропроизводителей.
Эксперты отрасли отметили актуальность разработок ВНИИМК, важность совместной работы с научными учреждениями, а также инструменты продвижения масложировых продуктов в России и СНГ. В центре внимания участников конференции оказались и такие вопросы, как инновации в производстве и переработке масложировых продуктов, цифровизация индустрии, регулирование и стандартизация качества масложировых продуктов.