Большей частью осадки выпадают в феврале — марте. А в мае — июле, как правило, бывает засуха, что сказывается на вегетации, а значит и на урожайности культур. Из-за переувлаженной почвы в феврале — марте мы не можем проводить полевые операции в поле, в частности вовремя посеять яровые холодостойкие культуры. Вывод напрашивается сам собой: необходимо так выстраивать аграрный бизнес, чтобы осенью как можно больше осуществлять технологических операций на массивах, и отдавать предпочтение озимым.
Разговор в первую очередь идет о расширении их клина. Причем это не касается пшеницы и ячменя. Ими севооборот насыщен согласно научным рекомендациям — ровно половина площадей под них отведена в крае. Тогда о чем речь?
Об озимом рапсе. Вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса Андрей КОРОБКА считает, что в самое ближайшее время кубанским сельхозтоваропроизводителям под силу посевы этой крестоцветной культуры, которую начали высевать за четыре тысячи лет до нашей эры, увеличить втрое — до 100 тысяч гектаров. Такого же мнения придерживается и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор ДЕРЕКА, с которым встретился для беседы наш корреспондент.