Майские холода не повредили озимые культуры ВНИИМК. В самом разгаре цветения – горчица сарептская озимая Вьюжанка. Растения сорта способны выдерживать минимальные температуры воздуха на уровне минус 14 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы на уровне минус 8 °С на глубине корневой шейки. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта!
Сорт предназначен для получения пищевого масла, шрота с высоким содержанием аллилового масла, который пригоден для приготовления столовой горчицы и кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Горчичный порошок, получаемый из семян горчицы, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами.
Растения нового сорта горчицы сарептской озимой характеризуются выровненностью растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, дружностью цветения и созревания. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, пригоден к механизированной уборке. Вегетационный период составляет 272–274 дня, содержание эруковой кислоты в масле – 0,06 %, содержание эфирного масла – 0,60 %, масличность семян 46 %, потенциальная урожайность – 34 ц/га.
Интерес сельхозпроизводителей к производству семян озимой формы горчицы сарептской объясняется не только широким спектром ее применения. Ее последовательно вводят в севообороты с целью:
– увеличить озимый клин для оптимизации нагрузки на технику и производственный процесс;
– использовать запасы осенне-зимней влаги в засушливых регионах;
– использовать как альтернативу озимому рапсу в случаях, когда пропущены оптимальные сроки его посева;
– улучшить агрохимические свойства почвы;
– иметь хороший предшественник для зерновых культур;
– получать прибыль за счет привлекательной цены на горчичные маслосемена.
Озимая форма горчицы сарептской впервые в мире была создана в 1968–1989 гг. селекционерами ВНИИМК!