Памятка по проведению весенних полевых работ в 2019 г.
Памятка по проведению весенних полевых работ в 2019 г.
21.03.2019 г.
Памятка по проведению весенних полевых работ в 2019 г.
Рекомендации по технологии возделывания масличных культур
При подборе сортов и гибридов масличных культур для посева необходимо руководствоваться указанным их соотношением по группам спелости в зависимости от природно-климатической зоны.
Подсолнечник в севооборотах должен высеваться на одном и том же поле не ранее, чем через 8 лет, преимущественно по зерновому предшественнику. Допосевная весенняя обработка почвы должна быть минимальной, проводиться по физически спелой почве с учётом состояния пашни. На выровненной с осени зяби достаточно проведение одной предпосевной культивации на глубину 6–8 см. На менее качественной зяби необходимо провести боронование, а на глыбистой и заросшей сорняками и падалицей – выравнивание, рыхление и раннюю культивацию на 8–10 см в агрегате с боронами. Оптимальный срок посева подсолнечника должен быть ориентирован на устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12 0С. Глубина посева 6–8 см. Предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника к уборке: скороспелые и раннеспелые гибриды и сорта 55–60 тыс. шт./га, среднеранние и среднеспелые – 50–55, кондитерские – 25–30 тыс. шт./га, в северной зоне при низких запасах влаги в почве посевную норму уменьшают на 10–20 %. Уход за посевами включает междурядные культивации (2–3) при засорении устойчивыми к гербицидам сорняками и для улучшения агрофизических свойств почвы. На почвах с низким и средним содержанием фосфора в почве экономически эффективно локальное припосевное внесение удобрения в дозе N20-30P30. Для локального внесения лучше использовать не тукосмеси, а сложные удобрения с близким соотношением в них азота и фосфора. При необходимости на посевах подсолнечника проводят десикацию препаратами Реглон Супер, Баста и др. при нормах расхода 2–3 л/га.
Сою не следует сеять после подсолнечника, рапса, горчицы и гороха – разрыв между этими культурами должен составлять 3–4 года. При допосевной подготовке почвы с целью сбережения влаги в посевном слое важно проводить весенние обработки по спелой почве на небольшую глубину (6–8 см) и ограничивать число их до 1–2. Срок посева при устойчивом прогревании верхнего десятисантиметрового слоя почвы до 14–16 оС. Способ посева широкорядный с междурядьями 45 или 70 см или обычный рядовой (междурядья 15 см) в зависимости от наличия в хозяйстве посевной техники. В засушливых районах преимущество за широкорядными посевами, так как они более засухоустойчивы и технологичны для оптимизации водно-воздушного режима почвы и уничтожения сорняков междурядными обработками по сравнению с обычным рядовым. Норма высева семян для среднеспелых сортов 350–400 тыс. шт./га, для ранних – 400–450, для очень ранних – 450–550 тыс. шт. /га при использовании широкорядных сеялок. При обычном рядовом посеве зерновыми сеялками норма высева семян должна быть 600–700 тыс. шт./га, чтобы гарантировать самый продуктивный посев с густотой всходов 450–500 тыс. шт./га. В засушливых районах северной зоны необходимо ориентироваться на нижние из отмеченных параметров, а для более увлажнённых районов центральной и южно-предгорной зоны – верхние. Глубина заделки семян от 5–6 до 10–12 см в зависимости от влажности почвы, в хорошо прогретый и влажный слой, чтобы обеспечивалось их быстрое набухание и появление дружных всходов. Перед посевом семена сои обязательно обрабатывают инокулянтом – препаратом клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Не допускать контакта инокулянтов и обработанных семян с прямым солнечным светом и с остатками пестицидов в местах обработки, таре, транспортных средствах и сеялках. Уход за посевами состоит из боронования по всходам, начиная с развитых примордиальных листьев сои до 2-го тройчатого, последующих междурядных обработках широкорядных посевов, в засушливых условиях – глубоких (12–14 см) рыхлений почвы в междурядьях долотовидными лапами, гербицидных обработках.
Посевы озимого рапса должны быть оценены к моменту начала весенней вегетации. На благополучно перезимовавших посевах с густотой стояния растений 40–50 шт./м2 проводят подкормку азотными удобрениями из расчёта 4–5 кг азота на 1 ц урожая семян и своевременно проводят защитные мероприятия. Минимально допустимое количество растений рапса на единице площади после перезимовки не менее 20 шт. на 1 м2.
Горчицу, яровой рапс и лён масличный не рекомендуется сеять после подсолнечника и капустных культур. При достижении почвой физической спелости проводят предпосевную культивацию на 4–5 см. При низкой и средней обеспеченности почв элементами питания оптимальная норма удобрения – N30P30К30, внесённая под предпосевную культивацию. Эффективна подкормка растений в фазе "ёлочки" у льна и розетки у капустных в дозе N30. Срок посева – ранний, при прогревании почвы на глубине 5–10 см до 6–8 оС. Способ посева этих культур обычный рядовой с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян – 4–5 см. Норма высева семян льна – 7–8 млн. шт./га всхожих семян (50-60 кг/га), яровых капустных – 1,3–1,5 млн. штук всхожих семян на 1 га (4,0–5,0 кг/га). Оптимальная глубина заделки семян льна – 4–5 см, яровых капустных – 2,0–2,5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – до 3,0–3,5 см. Для подавления в посевах льна масличного злаковых и двудольных сорняков применяют гербициды в фазе "ёлочки" разрешёнными препаратами в рекомендуемых нормах, преимущественно раздельным внесением.
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
Выровнены по срокам цветения и созревания
Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон