Селекционеры ВНИИМК вывели первый в Российской Федерации сорт озимого рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты «Оливин».
На создание высокоолеинового сорта рапса озимого Оливин селекционеры ВНИИМК потратили более 15 лет. Он получен в результате скрещивания, отбора и самоопыления гибридной комбинации, где участвовали линии с повышенным содержанием ω-9 и сорт селекции ВНИИМК Дракон.
Достоинством нового сорта является уникальный жирно-кислотный состав масла. Содержание олеиновой кислоты составляет 79,7 %, что на 13,8 % больше, чем у стандарта. По урожайности семян и сбору масла сорт Оливин в конкурсном испытании за 2018-2019 гг. находится на уровне сорта Лорис . В среднем его урожайность составила 4,00 т/га
Сорт Оливин характеризуется выравненностью растений, дружностью цветения и созревания.
Новый высокоолеиновый сорт рапса озимого Оливин также характеризуется пониженным содержанием линоленовой кислоты. Её уровень в масле составляет всего 5,2 %. Такой жирно-кислотный состав позволяет увеличить сроки хранения такого масла и значительно повысить термостабильность. Сорт Оливин относится к сортам безэрукового и низкоглюкозинолатного типа «00».
Масличность семян нового сорта находится на уровне 49 % и по этому показателю существенно превосходит стандарт.
Сорт Оливин рекомендуется для возделывания на зерно и зеленый корм. Урожайность зеленой массы на уровне стандарта – 65 т/га.