Кубанские поля окрасились в желтый цвет, а это значит, что зацвел озимый рапс. В этом году под его урожай было засеяно более 80 тыс. га. Рапс – универсальная культура: его выращивают для получения пищевого масла, корма для животных, а также для изготовления косметических средств. Кроме того, рапс является отличным предшественником на поле для последующих культур, так как его развитая корневая система способствует аэрации почвы, улучшая ее структуру и повышая плодородие. Благодаря содержанию эфирных масел рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы.
Заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук Горлова Людмила Анатольевна рассказала в эфире телеканала «Краснодар», чем сорта рапса отечественной селекции выгодно отличаются от сортов иностранной селекции.