В повышении плодородия почв Краснодарского края одно из главных мест занимает обеспечение почвы органическим веществом, основанное на достижении бездефицитного баланса гумуса и его дальнейшего расширенного воспроизводства. В соответствии с законом Краснодарского края от 30 апреля 2020 г. N 4286-КЗ "О внесении изменения в статью 71 Закона Краснодарского края "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края" в решении этой проблемы особая роль принадлежит соблюдению севооборота. Не менее 10 % от общей площади пашни должны занимать посевы многолетних бобовых трав, бобовых культур. Для земельных участков площадью до 100 га данные мероприятия разрешается заменить заделкой в почву измельченных послеуборочных остатков сельхозкультур (кроме необходимых для нужд животноводства) с добавлением 5 кг азота на каждую тонну. Также указывается на необходимость внесения органических удобрений (подстилочного навоза) в объеме не менее 9 т на каждый гектар пашни один раз в пять лет на всей площади. При недостатке органических удобрений такую подкормку разрешается заменить посевом сидеральных культур на площади не менее 20 % от всей площади пашни.
Сидерация – запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.
Масличные капустные культуры (рапс озимый и яровой; горчица белая, сарептская и озимая; сурепица озимая) в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к зелёным удобрениям. Они характеризуются быстрыми темпами нарастания вегетативной массы и хорошим развитием корневой системы растений. Эти культуры имеют широкий ареал выращивания, для сидерации их можно использовать как в качестве самостоятельной, так и в качестве промежуточной культуры.
Запахивание растительных остатков капустных культур по эффективности сопоставимо с внесением полуперепревшего подстилочного навоза крупного рогатого скота, а коэффициент использования азота сидератов в первый год почти вдвое выше, чем азота навоза. При этом, возделывание сидеральных культур существенно дешевле, поскольку не требует транспортировки и разбрасывания по полю.
Сидеральные масличные капустные культуры селекции ВНИИМК – однолетние растения, ценятся за способность быстро отрастать и наращивать большую зелёную массу (таблица).
Таблица - Урожайность зелёной массы в фазу «бутонизация – начало цветения» сортов масличных капустных культур селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
Культура |
Сорт |
Урожайность зелёной массы, т/га |
Массовая доля влаги, % |
Рапс озимый |
Элвис |
50-55 |
93,4 |
Лорис |
55-60 |
93,7 |
|
Сармат |
55-60 |
94,0 |
|
Горчица озимая |
Джуна |
50-55 |
91,3 |
Сурепица озимая |
Любава |
45-50 |
92,6 |
Гордея |
45-50 |
92,9 |
|
Горчица белая |
Колла |
30-35 |
88,4 |
Радуга |
20-25 |
88,0 |
|
Руслана |
20-25 |
87,8 |
|
Горчица сарептская |
Ника |
25-30 |
89,4 |
Юнона |
25-30 |
89,1 |
|
Рапс яровой |
Галант |
35-40 |
89,6 |
Таврион |
33-37 |
90,1 |
|
Викинг-ВНИИМК |
35-37 |
89,5 |
|
Руян |
35-40 |
90,6 |
Благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе капустные культуры разуплотняют и структурируют почву, улучшают её агрофизические свойства, предотвращают почвенную эрозию и препятствуют развитию сорной растительности. Корневые выделения некоторых капустных культур и вещества, образующиеся при разложении их растительных остатков, оказывают определённое фитомелиоративное воздействие, подавляя почвенную грибную инфекцию и развитие почвообитающих вредителей. При разложении зелёной массы сидератов в почве увеличивается количество олигонитрофильных микроорганизмов, что способствует усилению фиксации атмосферного азота.
Технология возделывания озимых капустныхкультур в качестве сидератов (ссылка)