У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок
Нажимая на «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Соя Липчанка – отличный предшественник для озимой пшеницы

06.09.2024 г.

На кадрах – новый сорт сои Липчанка. В условиях Центрального федерального округа (Липецкая область) сорт созрел в конце августа, а это значит, что сельхозпроизводители уже могут приступать к уборке сои и готовиться к посеву озимой пшеницы. Тандем «соя–пшеница» способствует увеличению количества почвенного органического углерода в течение 30 лет на 29–104 % (при условии использования различных комбинаций азота, фосфора, калия).

Урожайность озимой пшеницы после сои близка к уровню по занятым парам и люцерне, а по сравнению с такими предшественниками, как подсолнечник или сахарная свекла, – выше на 4–10 ц/га. Для сои характерна сильная, разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры пахотного и подпахотного слоев почвы. Экономно расходуя влагу, соя оставляет после себя значительные ее запасы в почве для последующих культур.

Выращивание сои оказывает положительный эффект на почву за счет способности культуры фиксировать атмосферный азот и посредством клубеньковых бактерий переводить его в легкоусваиваемые для растений формы. Его доступность также связана с минерализацией послеуборочных растительных остатков сои в виде корней и опавших листьев. Наличие в почве значительного количества азота позволяет сельхозпроизводителям сэкономить на внесении удобрений.

Липчанка – новинка селекции и первый в истории Липецкого филиала ВНИИМК и Липецкой области сорт сои. Особенность сорта – пониженная реакция на длину дня и повышенная холодоустойчивость.