Коллектив учёных ВНИИМК, Сколтеха, стартапа «Ойл Джин», основанного на базе Сколтеха, нашли новые маркеры, которые помогут ускорить селекцию подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Открытие упростит производство высокоолеинового подсолнечного масла, которое благодаря своим свойствам может заменить дорогое оливковое. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мало насыщенных жирных кислот, обладает термостабильностью: при жарке оно не образует опасные для здоровья трансжиры и имеет нейтральный вкус. Кроме того, олеиновая кислота помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заведующий отделом биологических исследований ВНИИМК, доктор биологических наук, профессор Яков Николаевич Демурин, старший научный сотрудник лаборатории генетики, кандидат биологических наук Юлия Владимировна Чебанова и другие ученые приняли участие в исследовании в рамках гранта Минобрнауки по разработке технологии ускоренной селекции масличных культур.
– Наша задача заключалась в проведении гибридологического анализа признака высокоолеиновости масла семян при скрещивании линий нашей генетической коллекции подсолнечника, которую мы создаём уже многие годы. Комплекс работ при этом включал выращивание растений, их гибридизацию и самоопыление, а также т.н. биохимическое фенотипирование, т.е. определение жирно-кислотного состава масла. Молекулярно-генетическую работу, включая генотипирование, секвенирование, биоинформатику, выполняли исследователи Сколтеха, – сообщил Яков Николаевич.
На данный момент разработкой надёжного ДНК-экспресс-теста на мутацию высокоолеиновости продолжают заниматься бывшие участники гранта, которые работают в Сколтехе и компании «Ойл Джин». При положительном решении всех технологических проблем, использование в практической селекции подобных молекулярных маркеров упростит процесс отбора желаемых генотипов при создании новых высокоолеиновых линий и гибридов подсолнечника. В настоящее время такой отбор проводится либо при использовании прямого фенотипирования, т.е. определения жирно-кислотного состава масла, либо с использованием разработанного ранее другими учёными молекулярного маркера мутации высокоолеиновости. Однако поиск эффективного ДНК-экспресс-теста этого признака, тем более в полевых условиях, представляется перспективным.