У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок

Ученые ВНИИМК предложили новый способ контроля потери масла из сора товарного подсолнечника

30.09.2025 г.

Специалисты отдела физических методов исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК предложили способ, позволяющий контролировать потери липидов (масла) вместе с сорной примесью, удаляемой из товарного подсолнечника. Сельхозтоваропроизводители смогут иначе взглянуть на эффективность переработки и свои доходы. С подробным докладом выступил старший научный сотрудник отдела физических методов исследования Олег Сергеевич Агафонов 25 сентября на международной конференции «Перспективы развития масложировой индустрии в условиях современных вызовов», прошедшей на базе Кубанского государственного технологического университета в честь 100-летия кафедры «Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов».

– Ряд современных гибридов подсолнечника, произрастающих преимущественно в ПФО и ЦФО, характеризуется очень мелким размером семян. Во время подработки мелкое семя проходит через сито и попадает в сор. По нашим данным, остаточная масличность сорной примеси может достигать 35 %. В процессе исследований нами был найден способ определения остаточной масличности сора для принятия решения о целесообразности его дальнейшей переработки или утилизации рассказал Олег Сергеевич.

Учеными ВНИИМК были проанализированы 15 образцов сорной примеси. ЯМР-анализатор позволяет определять остаточную масличность сора, который удаляется в процессе подработки семян. Если раньше предприятия фиксировали содержание масла в соре 8 – 10 %, то сейчас такие показали стремятся к 35 %.

– Благодаря разработанному способу, руководство предприятий видит высокое содержание масла, умножает на тонны перерабатываемого сырья, а затем принимает решение, — добавил ученый ВНИИМК.

Ученые ВНИИМК предложили новый способ контроля потери масла из сора товарного подсолнечника_1.jpg

Предложенный способ измерения масличности сорной примеси:

1. Выделение пробы сорной примеси для измерений (100 – 150 г).

2. Измельчение до размера части не более 3 мм.

3. Высушивание в течении 40 минут при температуре 130 °С.

4. Охлаждение до комнатной температуры в эксикаторе.

— Измерение возможно проводить на уже широко используемых на предприятиях масложировой отрасли ЯМР-анализаторах АМВ-1006М, после их доработки и установки соответствующего программного обеспечения, — сказал Олег Агафонов.

В ходе конференции ученый также назвал причины, ведущие к уменьшению размера семян подсолнечника:

1. Агрономические:

– увеличение масличности семян;

– уменьшение лузжистости;

– изменение сроков вегетации;

2. Агротехнологические условия​:

– увеличение плотности посева;

– адаптация под определенные технологии производства подсолнечника;

– нарушение севооборота;

– отсутствие подкормок​.

3. Погодные условия: ​

– недостаточное или избыточное количество влаги;

– температурные режимы​.​