У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок

Ученые ВНИИМК предложили новый способ контроля потери масла из сора товарного подсолнечника

30.09.2025 г.
Uchenye-VNIIMK-predlozhili-novyy-sposob-kontrolya-poteri-masla-iz-sora-tovarnogo-podsolnechnika

Специалисты отдела физических методов исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК предложили способ, позволяющий контролировать потери липидов (масла) вместе с сорной примесью, удаляемой из товарного подсолнечника. Сельхозтоваропроизводители смогут иначе взглянуть на эффективность переработки и свои доходы. С подробным докладом выступил старший научный сотрудник отдела физических методов исследования Олег Сергеевич Агафонов 25 сентября на международной конференции «Перспективы развития масложировой индустрии в условиях современных вызовов», прошедшей на базе Кубанского государственного технологического университета в честь 100-летия кафедры «Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов».

– Ряд современных гибридов подсолнечника, произрастающих преимущественно в ПФО и ЦФО, характеризуется очень мелким размером семян. Во время подработки мелкое семя проходит через сито и попадает в сор. По нашим данным, остаточная масличность сорной примеси может достигать 35 %. В процессе исследований нами был найден способ определения остаточной масличности сора для принятия решения о целесообразности его дальнейшей переработки или утилизации рассказал Олег Сергеевич.

Учеными ВНИИМК были проанализированы 15 образцов сорной примеси. ЯМР-анализатор позволяет определять остаточную масличность сора, который удаляется в процессе подработки семян. Если раньше предприятия фиксировали содержание масла в соре 8 – 10 %, то сейчас такие показали стремятся к 35 %.

– Благодаря разработанному способу, руководство предприятий видит высокое содержание масла, умножает на тонны перерабатываемого сырья, а затем принимает решение, — добавил ученый ВНИИМК.

Ученые ВНИИМК предложили новый способ контроля потери масла из сора товарного подсолнечника_1.jpg

Предложенный способ измерения масличности сорной примеси:

1. Выделение пробы сорной примеси для измерений (100 – 150 г).

2. Измельчение до размера части не более 3 мм.

3. Высушивание в течении 40 минут при температуре 130 °С.

4. Охлаждение до комнатной температуры в эксикаторе.

— Измерение возможно проводить на уже широко используемых на предприятиях масложировой отрасли ЯМР-анализаторах АМВ-1006М, после их доработки и установки соответствующего программного обеспечения, — сказал Олег Агафонов.

В ходе конференции ученый также назвал причины, ведущие к уменьшению размера семян подсолнечника:

1. Агрономические:

– увеличение масличности семян;

– уменьшение лузжистости;

– изменение сроков вегетации;

2. Агротехнологические условия​:

– увеличение плотности посева;

– адаптация под определенные технологии производства подсолнечника;

– нарушение севооборота;

– отсутствие подкормок​.

3. Погодные условия: ​

– недостаточное или избыточное количество влаги;

– температурные режимы​.​