В городе Минеральные Воды завершилась Международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО». В выставке приняли участие более 160 предприятий сельскохозяйственной отрасли со всей России. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» представил широкой публике сорта и гибриды масличных и эфиромасличных культур, способные заменить иностранные аналоги.
Экспозиция привлекла внимание многих посетителей. Специалисты института рассказали каждому, заинтересовавшемуся продукцией ВНИИМК, о технологиях возделывания масличных и эфиромасличных культур, регионах допуска и продемонстрировали посетителям новинки подсолнечника, сои, рапса, горчицы и льна масличного.
Одна из перспективных новинок, продемонстрированная на выставке – раннеспелый кондитерский сорт подсолнечника Аладдин. Это первый в мире кондитерский сорт подсолнечника пригодный для выращивания по технологии Clearfield. Он характеризуется высокой урожайностью – до 3,8 т/га и высоким уровнем масличности – 46–48 %. При урожайности семян на уровне основных кондитерских сортов селекции ВНИИМК, Аладдин более выравнен по фазам созревания, а по скороспелости на 3-5 суток опережает аналоги.
В день открытия выставки состоялась конференция на тему «Развитие отечественной селекции и семеноводства в условиях санкций: первоочередные задачи и успешный опыт», на которой с докладом выступил заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Александрович Децына. Ученый-селекционер подробно рассказал сельхозтоваропроизводителям о методах селекции кондитерского сорта-популяции Аладдин, а также поделился информацией о новом перспективном сорте, который планируется передать на государственное сортоиспытание в этом году, планах по созданию сортов устойчивых к семи расам заразихи и развитию производства.
— Сегодня ВНИИМК наращивает объемы производства семян подсолнечника, при этом, повышая показатели урожайности и качества. Сорта и гибриды подсолнечника селекции ВНИИМК технологичны, высокомасличны, заразихоустойчивы и стабильны, – отметил в своем выступлении Александр Александрович Децына.
Сельхозпроизводители активно интересуются кондитерскими сортами подсолнечника селекции ВНИИМК, отмечая их высокие вкусовые качества. Ученые института продолжают работать над расширением линейки сортов и гибридов подсолнечника для разных технологий, а также над сокращением вегетационного периода для возделывания в более северных регионах России.