У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок

ВНИИМК представил новинки масличных культур на II Всероссийском форуме «Русское поле – 2025»

21.08.2025 г.

В Казани открылся II Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025», организованный Национальным семенным альянсом под эгидой Министерства сельского хозяйства России. В рамках мероприятия предусмотрена насыщенная деловая программа, а также осмотр демонстрационных посевов.

Первый день выставки собрал более 1500 участников. Организаторы мероприятия подчеркивают, что в условиях глобальных вызовов и экономической нестабильности особенно важно развивать отечественное семеноводство.

Врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Константин Георгиевич Баблоев, возглавивший делегацию Центра, отметил, что форум «Русское поле» – это не просто выставка достижений, это платформа для обмена опытом, поиска новых решений и консолидации усилий российского научного сообщества, бизнеса и органов государственной власти.

— Российская наука в области селекции масличных культур развивается быстро и не собирается сбавлять свой темп. Мы наблюдаем, как с каждым годом наши достижения становятся все более значительными, доля семян отечественной селекции по подсолнечнику и сое перешла порог в 50 %, по горчице и масличному льну приближается к 100 %.  Задачи, поставленные президентом РФ по обеспечению страны российской сельскозпродукцией успешно реализуются. И в этом заслуга консолидации усилий науки, образования и бизнеса, — сказал Константин Баблоев.

— Это одно из важнейших мероприятий в сфере семеноводства в нашей стране, где под руководством Минсельхоза собираются ученые, селекционеры и семеноводы для обсуждения насущных проблем. Наша задача – наметить пути движения в селекции и семеноводстве в рамках выполнения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Курс, поставленный нашим президентом нам понятен и в указанные сроки мы уложимся, — отметил научный руководитель ВНИИМК, академик РАН, доктор с.-х. наук Вячеслав Михайлович Лукомец.

— Мы собрались вместе, чтобы пообщаться с представителями отрасли: селекционеры, сельхозпроизводители, переработчики и представители власти. Форум собрал абсолютно все категории людей, которые неравнодушны к сельскому хозяйству и обеспечению страны отечественными товарами. Сегодня мы думаем, как сделать отрасль более привлекательной и экономически выгодной. Поэтому на форуме будет много общения, будут задаваться вопросы, которые в будущем предстоит решать, — сказала заместитель директора по научной работе ВНИИМК, кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова.


 Форум проходит c 20 по 21 августа 2025 года. Ознакомиться с достижениями российских ученых можно, посетив совместную экспозицию Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта, Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, а также Федерального научного центра риса на территории Агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета.