Соя – одна из самых ценных культур в мире. Она широко применяется в пищевой промышленности, в том числе для производства высококачественных кормов, а также в технических целях. На Кубани универсальная культура впервые появилась в первой половине XX века, ее привезли с Дальнего Востока и уже с 1932 в регионе началась селекция сои. Уже тогда ученые-селекционеры знали, что культура приживется, и будет давать отменный урожай.
В эфире телепередачи «Мир сельского хозяйства» заведующий отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, член - корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов рассказал малоизвестные факты о семеноводстве сои и специфике ее возделывания.
По словам Сергея Викторовича, соя – одна из лучших, выгодных, рентабельных культур. У нее практически отсутствуют экономические недостатки. Высоким спросом пользуются семена сои как компоненты высокобелкового корма. Кроме того, соя обеспечивает высокое плодородие почвы после уборки. Именно поэтому в ряде стран соя выращивается почти при монокультуре.
Об особенностях сои и ее сортах, которые в ближайшее время появятся на российских полях, смотрите в передаче «Мир сельского хозяйства».