Врио директора ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Константин Георгиевич Баблоев и научный руководитель ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец приняли участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме, организованном на площадке Ставропольского государственного аграрного университета для представителей вузов, научно-исследовательских институтов, власти и бизнеса с целью обмена опытом по взаимодействию со всеми структурами, заинтересованными в развитии АПК. Мероприятие поддержали своим присутствием первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Николаевна Лут и губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров.
Выступая на панельной сессии «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего» Вячеслав Михайлович поделился с присутствующими успешным опытом сотрудничества крупнейших в Краснодарском крае селекционных центров, Кубанского государственного аграрного университета и бизнеса, приступивших к совместной работе в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг.:
Мы создали ЮНАТ, все наши организации-участники ЮНАТ вошли в различные подпрограммы ФНТП. К примеру, Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко и «Агрокомплекс» создали проект по пшенице, ВНИИМК совместно с компаниями Ruseed, «Эфко», «БИО-ТОН» создали проект по подсолнечнику, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы начала сотрудничество с «Продимекс».
Помимо этого, развивается сотрудничество внутри объединения. На полях Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко и ВНИИМК заложены участки родительских форм сахарной свеклы. Сложная селекционная технология производства высококачественного материала для обеспечения страны собственными семенами сахарной свеклы и внедрение отечественных разработок в производство требуют совместных усилий, но уже сейчас очевидно, что необходимый российскому рынку объем семян произвести возможно, подчеркнул Вячеслав Михайлович.
Для достижения этой цели необходимо выстраивать и развивать модель взаимодействия между всеми представителями аграрного сообщества, организовывать открытый диалог между сельхозтоваропроизводителем, производителем семян и научным учреждением для обсуждения потребностей реального сектора экономики и возможностей их удовлетворить, опираясь на достижения науки и кадровые ресурсы. Вопрос подготовки кадров – один из самых остроактуальных в современной аграрной науке. Приводя в пример опыт взаимодействия участников ЮНАТ и будущих специалистов, Вячеслав Михайлович призвал руководителей аграрных вузов организовать на базе учреждений демонстрационные участки:
Вместе с НЦЗ и ВНИИМК мы ежегодно закладываем более 200 демпосевов в России и за рубежом. Предлагаю всем аграрным вузам совместно с научными учреждениями организовать демонстрационные площадки, чтобы студенты могли непосредственно участвовать в закладке посевов, Днях поля, чтобы, приходя на производство, они уже знали сорта и гибриды отечественной селекции, имели опыт работы с ними. Призываю присоединиться к вопросу размножения семян сортов и гибридов отечественной селекции, чтобы решить вопросы доктрины продовольственной безопасности. В единстве наша сила!