Этим небольшим, но емким роликом мы продемонстрируем вам огромный, хоть и невидимый, объем работы, который ежегодно выполняют ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. На кадрах гибридизация — основной метод селекции сои. Соя является самоопылителем, и оплодотворение происходит еще внутри бутона, поэтому в естественный процесс приходится вмешиваться человеку.
Суть заключается в том, чтобы скрестить растения разных сортов в период цветения. Рано утром селекционер собирает бутоны сортообразца отцовской линии, подлежащего скрещиванию. Ученый отбирает бутоны, где уже видно венчик, но цветок должен раскрыться лишь на следующий день, так как пыльца в них уже созрела и жизнеспособна.
Следующим шагом является опыление полностью закрытых бутонов материнского сорта. Справиться с такой работой помогают оптические приборы и острозаточенные хирургические пинцеты. Пыльцу аккуратно вынимают из одного бутона («папы») и переносят в опыляемый («маму»).
Затем проводят процедуры для сохранения выполненного скрещивания и переходят к следующей комбинации. Опытный селекционер опыляет в среднем 15 одной комбинации. Помимо того, что бутоны имеют крошечный размер, дополнительные трудности для ученого создают ветер и высокая температура, поскольку гибридизация осуществляется на растениях в период массового цветения непосредственно в поле.
Завязываемость может наблюдаться уже через несколько дней. Полученные комбинации анализируют в лаборатории, а успешные результаты становятся базой для создания новых сортов сои.
На сегодняшний день в семенном портфеле ВНИИМК собраны сорта, адаптированные не только к климатическим условиям РФ, но и засушливым условиям Африки. Наша соя имеет высокое содержание белка, дает высокий урожай, устойчива к засухе, не боится сильных морозов и слабо реагирует на длину дня.