В книге описаны болезни, вредители рапса, сорняки в посевах культуры, а также симптомы проявления болезней, мониторинг, сроки и методы учетов, система защиты растений от вредных организмов.
В данном издании излагаются методические особенности проведения агротехнических исследований в опытах с основными полевыми культурами: представлены методики проведения лабораторных, вегетационных и полевых опытов, описаны широко используемые методы анализа почв и растений, наблюдений и учетов, необходимые при планировании научных исследований
В книге изложены основные биологические особенности крупноплодного кондитерского подсолнечника и приемы возделывания (предшественники, место в севообороте, технологии обработки почвы и применение удобрений, посев и уход за посевами, защита подсолнечника от сорняков, болезней и вредителей, а также уборка и послеуборочная обработка).
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
Выровнены по срокам цветения и созревания
Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон